您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
陈昌旭在德江县桶井乡调研时强调:精准精细破解重点难点问题 不断提高群众满意度获得感
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月4日,市委书记陈昌旭到德江县桶井乡调研时强调,要认真贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚各项决策部署,全面落实省、市大扶贫战略行动推进大会精神,按照极贫乡镇脱贫攻坚工作推进会的部署要求,坚持问题导向,突出精准精细,全力以赴破解重点难点问题,坚决打赢极贫乡脱贫攻坚战,不断提高群众满意度、获得感。副市长胡洪成参加调研,县委书记商友江,县委副书记、县长秦智坤随同调研。

陈昌旭(右二)在桶井乡卫生院了解群众医保报销情况

当天,陈昌旭一行冒雨来到桶井乡,看望慰问困难群众,实地调研产业发展、基础设施建设、易地扶贫搬迁、医疗兜底扶贫等工作。在乡卫生院,陈昌旭先后来到住院病房、门诊室、收费窗口,与看病群众、值班医生亲切交谈,详细了解医疗扶贫及医疗体制改革相关情况。得知该乡在德江率先实施县域医共体建设,切实解决了群众看病远看病难问题,陈昌旭很高兴,要求要深入推进医疗体制改革,全面落实医疗兜底扶贫政策,不断提高基层医疗服务水平,从根本上解决群众因病致贫、因病返贫。在实地调研了玉竹村、二友村、竹园村产业发展情况后,陈昌旭强调,产业扶贫是精准扶贫的重中之重,要因地制宜发展扶贫产业,下大力气引进农业龙头企业,带动更多贫困群众生产脱贫,增收致富。

陈昌旭(中)在桶井乡调研产业发展

在随后召开的座谈会上,陈昌旭认真听取了桶井乡工作情况汇报,对桶井乡脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定。他说,今年以来,在省市县乡各级的共同努力下,桶井乡脱贫攻坚工作进展顺利,班子队伍进一步配强充实,产业发展注重长短结合,基础设施建设全面推进,跨区域易地扶贫搬迁成效大、经验好,医疗费用兜底及非医疗费用专项救助得到全面落实,基层党建、干部管理以及农村改革有创新,全乡上下呈现出“面貌新,变化大,人心齐、干劲足”的特点。

陈昌旭(左一)在桶井乡了解贫困群众生产生活情况

陈昌旭强调,当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,各级各部门要认真贯彻落实好中央和省委决策部署,抢抓机遇,奋力攻坚,全力打赢极贫乡脱贫攻坚硬仗,不辜负省委、省政府的关心和人民群众的期盼。要围绕“两率一度”和“一达标两不愁三保障”, 在精准精细上再下功夫,实施干部一对一回访回查工作制度,把基础工作做得更加扎实精准。要及时细化完善实施方案,做好项目规划,加快项目进程,切实提高扶贫资金使用效率。要严守发展和生态两条底线,用好退耕还林和“六绿”攻坚工程各项政策机遇,大力发展绿色产业,加快推动产业生态化、生态产业化。要坚定不移实施易地扶贫搬迁,总结推广德江跨区域搬迁经验,用好用活“五个三”机制,不断增强后续发展动力。要因地制宜发展扶贫产业,结合生态文明建设,加大产业结构调整力度,实现生态效益和经济效益相得益彰。要深入实施扶贫精准管理、基础设施建设、特色产业发展、基本公共服务、精神文明建设、村党组织建设“六大提升工程”,不断优化农村人居环境,切实提升群众获得感和幸福感。要全面落实教育、医疗扶贫政策,落实好建档立卡贫困人口医疗费用托底和非医疗费用专项救助制度,坚决遏制因病致贫、返贫问题。要精准落实住房安全,千方百计加大农村危房改造力度,确保困难群众住得安心、住得放心。要扎实推进农村综合改革,充分借鉴农村“三变”改革和“塘约经验”,把“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”与脱贫攻坚结合起来,充分发挥组织、市场和社会三种力量叠加效应,全力推动农业增效、农民增收、农村繁荣。要大力开展脱贫攻坚大比武,落实兑现各种激励政策,切实关心脱贫攻坚一线干部职工,不断提高干部执行力,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供坚强保障。

会议现场

市直相关部门主要负责人参加调研,县委常委李兵、吴飞,副县长张静霞,县直相关部门主要负责人参加调研。

陈昌旭出席会议并讲话

胡洪成出席会议

商友江主持汇报会

秦智坤参加会议

上一篇:
下一篇:

相关信息