您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
决胜脱贫正当时 绿色攻坚产业兴——2017年全县项目建设现场观摩会综述(二)
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

端午时节粽飘香,傩乡处处正向荣。

6月9日,是德江传统的大端午节,全县项目建设现场观摩会启动,对全县脱贫攻坚春季攻势进行大阅兵、大展示、大比拼。

县委副书记、县长秦智坤委托县委副书记、政法委书记陈廷相带队第二观摩组前往枫香溪、潮砥、长堡、共和四个乡镇产业园区及重大项目建设工地看成效,比不足,学经验,谋新路。

县委常委、经开区副主任周骥,县委常委、组织部长唐虹,县人大副主王治桢、任叶华,及相关乡镇部门负责人参加观摩。

 今年春节后,全县按省委省政府及市委市场政府部署要求,发动了一场决胜脱贫攻坚的春季攻势。傩乡大地春雷滚滚战鼓声声,产业扶贫、易地扶贫搬迁等攻坚战纵深推进。战果如何?成效怎样?领导关心、群众关注。

走进产业园区,参观扶贫项目,观摩成员们惊喜地发现:山正绿、村正美、人正富,傩乡大地一派“百姓富、生态美”的喜人景象。

 边走边看,边看边思。成员们表示,通过观摩,决胜脱贫攻坚战的信心足了,同步实现全面小康的希望满满。

 

抓好管理,转型成功脱贫就不是梦

天高云淡,山风习习。从县城出发,车队驶过乌江、爬上武陵,进入一片茫茫的核桃林。

90分钟后,第二观摩组来到革命老区枫香溪,这里正在经历从黑金、黄金向绿金转型的颤变。

上世纪末,枫香溪镇依托煤矿、烤烟两大产业领跑全县,然而资源枯竭、土地不适让它渐渐退出领先的舞台。     

10年前,该镇抓住退耕还林、产业扶贫等政策行后发展核桃基地6.09万亩。但由于制度约束、管理滞后,群众只有生态绿而没有生活富。

近年来,该镇创新以短养长模式,组建专业队伍加强核桃的科学管理,2016年成为全省核桃产业示范基地,承办全省核桃产业现场观摩会。

如今,观摩的代表穿行其中,更多地看到树上挂着乒乓大小的绿色金果果。

“挂果率70%,每亩按23株算,每棵挂果半斤,每斤按12元计算,全镇核桃可收入1100多万元,人均增收近600元,脱贫没有问题。”镇领导向代表算了一笔帐。

第二观摩组在枫香溪观摩核桃产业

 

能人引领,做大规模群众就能致富

车队盘山而下,盏茶功夫进入古镇潮砥。贵州教育之父田丘石刻“黔中砥柱”让小镇积甸了厚重的历史文化。

随着陆上交通的快速发展升级,曾依靠水运盛极一时的潮砥如今门庭冷落。但,转型发展脱贫攻坚镇党委政府一刻也不曾放下。

新华村的脐橙产业园是由当地大户张向京创办的成功试点,去年平均亩产值实现了8000元,最高的单产实现了1.2万元。

“产业发展三分七分管才有十分收成。”今年,张向京把村里的土地全部进行流转建成了脐橙基地。中期管理施肥、除草、打药他一人负责,挂果后群众按每斤2元提取收入。

“每亩50株,每株挂果50斤,每斤两元,群众每亩可得到收入5000元。”代表们这样算着群众的收入帐。

此前,在潮砥已发展脐橙13000多亩,今年挂果的达2000亩,已由村干部考成事业干部的张向明成为镇上农业服务中心副主任,负责向全镇果传授他的管理技术。

第二观摩组在潮砥脐橙基地观摩

 

引人创业,群众务工分红加快脱贫

长堡,依靠陆路交通已成为德江东部的交通重镇。县城至白果坨码头的二级路通车,长堡厚积簿发、后发赶超之势越来明显。

代表们走进长堡社区酥枣基地,为刚刚发出新芽的酥枣枝条就开花挂果感到新奇,幼小枝条就承载着增收的重托。

长堡没有产业支撑,脱贫攻坚必须走短平快的路子。引能人、建基地,让既无资金又无技术的群众就地务工实现的增收脱贫是最为可靠的出路。

土地流转每亩300元,务工每天80至120元,年底分红15%,村集体占5%,机制确立后干起来就明朗了。

中秋酥枣当年挂果,成熟还是在中秋国庆旅游的旺季,位于白果坨国家湿地公园的长堡立足长远谋发展。

“长势好的今年就可挂果3斤,每斤20元,每600株,打折80%算,每亩可收2.88万元,群众每可分红4300多元。”现场指导的技术员说。

“脱贫攻坚时间短任务得,发展就得要这样的短平快产业。”观摩的代表一致认同。

观摩组在长堡酥枣基地观摩

 

引企实干,因地制宜谋发新产业

 共和镇胜利村与长堡集镇隔江相望、依山而居,历来土地贫瘠,种啥啥不长,脱贫之路尤为茫茫。

 走进该村刚刚引进成立的中盈蓖麻油研究所,一条条白色的蓖麻蚕吸引住了代表们的眼球,蓖麻在这里被发现了新价值。

 “房前屋后,落地生根,耐旱耐瘠。”代表回忆曾经不为重视的蓖麻,如今在胜利村已有1000亩种植规模。

今年,胜利村在市委组织驻村干部指引下,在贵阳结识了台湾驻黔企业中盈绿能科技公司的一负责人,重新认识了蓖麻的产业价值,引入该公司入村发展。

 群众不认可,村委带头干。村支两4名干部流转土地干起了如今的规模。杂草从生的荒地,群众每亩有年400元租金,室外务工室内养蚕还有新薪金。村里39户贫困户149人脱贫指日可待。

“蓖麻子可炼油,每亩每年收入500元,蓖麻叶养蓖麻蚕每年产值可实现3000元,蓖麻蛹未完是高级营养品,价值更高。”科研人员介绍。

观摩代表评论,“胜利村的荒土地,如今亩产值高达4000元成了共和因地制宜的新产业。”

代表们还实地观摩了城区第二中学整体搬迁项目和中医院医养结合项目,项目推进有序、进展迅速。二中明年9月份能入住开学,医养结合体今年9月份投入使用,全国医养结合的新模式届时从德江开启。

第二观摩组在共和胜利村观摩蓖麻蚕养殖

上一篇:
下一篇:

相关信息