您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县精神障碍患者管护工作专题会召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 6月9日晚,德江县精神障碍患者管护工作专题会在县委政法委3楼会议室召开,县委副书记、政法委书记陈廷相主持会议。会议主要贯彻落实县委书记商友江关于严格兑现县财政上半年拨付到位的1188000元到各乡(镇、街道)的严重精神障碍患者“以奖代补”看护补贴批示精神。

专题会现场

 会上,县卫计局就全县精神障碍患者开展摸排、派专家组一个乡镇一个乡镇开展筛查、确诊及录入系统工作作了汇报;县民政局及县康复精神病院负责人就当前工作开展情况分别作了汇报。陈廷相认真听取了汇报,要求大家要从讲政治、讲大局的高度出发,以对人民群众生命财产高度负责的精神,深刻吸取惨痛教训,充分认识做好易肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作的重要性、必要性,认真做好排查、救治、管控和服务一条龙工作,按照“村不漏户、户不漏人”的要求,开展集中筛查工作,不留死角死面,做好信息甄别、登记报告及动态监测和预警,一旦确诊,乡村两级负责将其对象一个不少护送到德江县康复精神病院救治,建立动态台账管控,落实好监护人,严格按照德综治委﹝2017﹞5号文件迅速组织辖区所有监护人一条一条学习,切实落实精神障碍患者监护人责任。

 陈廷相指出,对严重精神障碍患者发生肇事肇祸行为的必须按“三个第一时间”处置到位:第一时间通知村干部及周边群众当即制止,控制事态;第一时间通知辖区派出所出警,赶往现场立即平息事态;第一时间属地党委副书记、政法委书记奔赴现场,随即掌控全局,途中马上向当地党委书记及乡镇长电话汇报。

 陈廷相要求,凡被纳入看护补贴对象的精神障碍患者必须要有疾病证明书,且要被录入全县精神疾病患者信息系统中,确保进入系统不漏1人,对出院人员县康复精神病院需出具证明,监护人对出院人员后续服药监管要跟进到位,服药期满,再到县康复精神病院复查,严格把关,确保根治彻底,再出具证明,将其康复人员从全县精神疾病患者信息系统中清除,更新台账,确保痕迹动态时时管理到位,打通精神障碍患者看护服务管理最后一公里。

 陈廷相强调,大家务必按照县委书记商友江的批示精神,全面提高“以奖代补”政策的覆盖面和保障水平,严格兑现县财政拨付的“以奖代补”看护补贴,半年兑现一次,未兑现到位的一律按照社会治安综合治理领导责任制问责追责。要更多体现党委政府对精神障碍患者及家庭的关心关怀和帮助,也更多表示监护人自身责任的一种担当和体现,对民生更加接地气,更加利好社会安全稳定。

 县公安局、县司法局、县卫计局、县综治办、县民政局、县康复精神病院及21个乡(镇、街道)党(工)委副书记、政法委书记参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息