您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
县委常委会召开会议听取经开区发展规划工作汇报及天麻产业发展调研报告
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 6月16日,县委召开常委会会议,听取贵州德江经济开发区发展规划工作汇报,听取《政协德江县委员会关于呈报德江县天麻产业发展情况的专题调研报告》,并研究部署经开区园区规划工作及天麻产业发展的思路和对策。  

 县委书记商友江主持会议并讲话,县委副书记、县长秦智坤,县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委常委钱刚、周骥、宋斌、杨洪波、李兵、吴飞出席会议。 

会场一角

 会议指出,贵州德江经济开发区创建于2011年5月,2012年12月由县政府报请省政府批准设立为省级经济开发区,定名为“贵州德江经济开发区”,2013年3月被省委、省政府纳入“5个100工程”,列为全省重点打造的100个产业园区之一。近年来,经开区围绕“产城一体、产贸一体、产景一体、产乐一体”高标准建设,着力打造城中有园、园中含城的产城一体化现代工业园区,发展建设城北片区(含关口片区)、煎茶农特产品加工园、共和黄金水道物流园“一区三园”,重点培育轻化工、大数据、大健康、装备制造、建材、现代物流等产业,积极引进电子商务、生物制药、特色食品加工等项目,现已纳入统计范围规模以上企业67家。 

 商友江主持会议并讲话

 会议要求,由贵州德江经开区牵头,抓紧将煎茶农特产品加工园、共和黄金水道物流园上报省人民政府,纳入第二轮总体规划批复,以满足经开区的用地需求。湿地公园管理局牵头对接调研码头的规划用地红线。县发改局牵头对接,将共和黄金水道物流园区的基础设施建设项目列入省级重点工程和重大项目管理。煎茶镇和共和镇要加强对园区规划范围的管控,严防“两违”和抢占抢栽苗木。出台相关政策,加快推进城北园区企业转型升级。加快推进关口、共和、煎茶园区建设,促进园区发展优势互补、良性循环,增强园区现代化发展的内生动力。  

秦智坤出席会议

 会议指出,对县政协组织调研天麻产业形成的报告要充分肯定。天麻产业是德江的一张名片,也是德江的特色产业,这些年天麻产业的发展助推德江老百姓的增收,让德江天麻企业得到了稳步发展。调研报告的选题非常好,围绕主导产业进行选题,体现了围绕中心、服务大局的政治意识。报告对全县天麻产业发展的情况收集非常全面系统,对了解的情况非常精准,对天麻产业存在的问题和困难把握很清楚,提出的对策建议切合实际,也下了功夫。对德江天麻产业发展所取得的成绩要充分肯定。德江天麻品牌使德江成为名符其实的天麻之乡,第三届全国天麻会议暨中国(德江)国际天麻产业发展高峰论坛的举办,全县有两家全国仅有的全自动天麻加工生产线,建立的天麻菌种场已实现德江天麻菌种本土化培育,等等,天麻产业的发展已名扬国内外。对德江“天麻人”为德江天麻产业发展作出的贡献要充分肯定,德江“天麻人”有着一种要把德江天麻品牌做大做强作为共同的价值追求的精神,倾注了大量的精力和心血。报告提出了很有价值的建议意见,对全县天麻产业的发展具有很好的指导意义。

陈廷相出席会议

 会议强调,要充分运用好调研报告的成果,助推天麻产业的发展。加大对德江天麻的宣传,让更多人知道、知晓,主动参与到德江天麻产业的建设当中。对德江天麻在全国、全省的占比以及市场作进一步的分析。组建天麻机构,成立领导小组,按照因地制宜、科学规划、合理布局的要求,把高山、堰塘、沙溪、合兴等乡镇作为天麻标准化种植核心区规划建设,带动其他贫困乡镇发展。积极申报相关批文,争取更多的天麻系列产品国(药)食健卫字批准文号,力推德江天麻风行天下。

县人大常委会副主任王治桢,县政协副主席赵贡良、吴应仕,县人武部部长,县四办、县直有关部门负责同志列席会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息