您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
瞿政平应邀德江“月末大讲堂”专题讲解“德江历史文化”
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月17日,德江“月末大讲堂”举行“德江历史文化”专题讲座,特邀铜仁市方志办原主任瞿政平专题讲解德江历史文化。

  县委书记商友江,县委副书记、县长秦智坤,县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委常委钱刚、周骥、宋斌、杨洪波、李兵、吴飞,县人大常委会、县政府、县政协在家领导,县人武部部长,县法检两长,贵州工程职业学院、乌江农林经济学院、经开区、县委党校副县级以上干部参加专题讲座。

讲座现场

  毕业于贵州大学历史系的瞿政平,历任中共铜仁县坝黄区委书记、中共铜仁市(县级)委常委兼办公室主任、铜仁地区档案局副局长(主持行政工作)、地区地方志办公室主任。自20世纪90年代末开始从事地方历史文化整理,曾为贵州省史学会理事,省历史文献研究会理事,省地方志协会常务理事、副会长。其间,在地方与行业各报刊杂志发表有关地方历史研究文章、方志学术论文百余篇,主编《铜仁地区志》,直接主持并指导专业分志编纂38部,主编《铜仁地区通志》、《铜仁市情简编》,参与境内外60多部志书评审和多项地域文化学术活动。

瞿政平授课

  在本次专题讲座课堂上,瞿政平就德江的历史文化,从隋唐时期、宋元时期进行了深刻和详实的讲解,内容丰富、解读精辟,这对我们进一步认识德江的历史文化,特别是思州文化,启发很大、受益良多。他还为德江提出了“要重视打造曾经一统大半个贵州的思州田氏土司旧都龙泉坪”和“开发历史文化旅游”两条建议。他说,在复制思州土司旧都的同时,可以浓缩整个西南的土司文化各类元素,力求建成能够充分显现展示土司文化基本元素的首要基地,展示宋元时期民族政策的推行以及地方文化的兴衰与繁荣,这将是极具震憾力的土司历史景观。同时,德江的旅游资源亮点不在自然景观,而是在人文景观,主要体现在大量的历史文化资源上,除了费州、思州外,还有扶阳古城、田秋文化等。在讲座结束时,他勉励大家要“爱我家乡、唱响德江”。

商友江主持讲座

  主持讲座的商友江说,此次讲座是在全县上下深入学习贯彻省第十二次党代会和市委二届三次全会精神之际,为传承德江文化,弘扬德江精神,领树德江风气,进一步坚定决胜脱贫攻坚、同步全面小康的信心和决心的关键时期举办的一次学习活动。通过听了瞿政平主任的专题讲座后,大家在三个方面达成了一致共识,一是德江是贵州开发最早的地方之一,二是德江是隋唐时期黔东北的政治中心,三是德江的先民对推进历史作出了巨大贡献。尤其是瞿主任最后给我们提出了非常宝贵的、非常独特、非常有见地的建议,对我们弘扬德江历史文化、发展德江旅游产业、唱响德江的品牌,具有非常重要的指导意义。他要求大家要继续深入领会讲座的内容实质,把讲座介绍的这段历史吸收借鉴到工作中去。

讲堂一角

  商友江指出,十二五以来,县委县政府提出要建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市,有基础、经济、文化三个层面的支撑,其中文化的支撑有着不可替代的作用,文化是软实力、文化是竞争力,文化是城市的魅力。

  商友江强调,全县各级各部门一定要以这次讲座为契机,深入挖掘德江历史文化内涵,提炼总结德江文化精神,全面宣传德江文化,增强德江文化自信,让我们德江文化真正实现走出贵州、融入全国、迈向世界。按照勉励的“爱我家乡、唱响德江”,进一步凝聚决胜脱贫攻坚、同步全面小康,在新阶段加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市的强大合力。

  县纪委监察局、县委组织部中层以上干部,各乡镇(街道)党政主要负责同志、纪委(纪工委)书记、副书记,县直各部门党政主要负责同志、副科级以上纪检干部,城区中小学校长到场聆听讲座。

上一篇:
下一篇:

相关信息