您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江召开6?18生态日暨“保护母亲河?河长大巡河”座谈会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月18日,贵州首个生态日。德江县召开6•18生态日暨“保护母亲河•河长大巡河”座谈会。县委副书记、县人民政府县长、玉溪河河长秦智坤主持并强调,深入推进玉溪河治理工作常态化,保护生态环境、保护青山绿水,还群众一个幸福家园。

座谈会

会议围绕前期环保大督查工作重点,听取各部门负责人关于玉溪河周边养殖场、污染源、污水直排等整治情况和存在问题的汇报。

秦智坤指出,在前期环保大督查工作中,我县对玉溪河的治理成效明显,群众的评价较高,取得了阶段性成绩。玉溪河治理只有起点没有终点,要以6•18生态日、“保护母亲河•河长大巡河”为契机,始终围绕“青山长绿,碧水常清”目标,深入推进玉溪河治理工作常态化,长久、持续地抓下去,保护生态环境、保护青山绿水,给群众制造更好的生产生活环境,还群众一个幸福家园。

秦智坤对河长公示牌进行揭牌

会上,秦智坤对水务、城管、住建等各责任部门进行明确分工。他要求,玉溪河治理要从细节着手,从雨污管网分离、河道治理、河道卫生彻查等方面抓细抓小,确保玉溪河水清澈见底,做好做实群众期盼的事。一是对城区沿河两岸的管网进行常态化管理,及时清运玉溪河污泥,加强污水处理厂的建、管、运,对城区的自建水厂进行清理,为安全饮水提供有效保障。二是对城区周边的砖厂、砂场、畜禽养殖厂进行清理,完善相关手续,清理收储土地,做好城区周边的植树造林工作,对剥离的土地进行绿化,制定完善砂石厂的生态修复方案。三是建筑工地要建立健全清洗、除尘设备,规范建筑围墙,加强城区雨污支线管网建设,对施工噪音、建筑垃圾堆放的管理。四是强化河道管理,加大垃圾清理力度,控制城区污染源,完善背街小巷卫生制度,形成网格化管理,落实门前“三包”制度,切实解决垃圾日清日洁。五是组织开展各类社团活动、志愿服务,形成环保宣传经常化,增强文明宣传,提升文明素质。

秦智坤带队到玉溪河等地进行了大巡河

会前,秦智坤对河长公示牌进行揭牌,颁发“义务监督员”聘书,并带队到玉溪河、大龙阡等地进行了大巡河。

据悉,此次“大巡河”活动旨在通过各级河长带头巡河,及时发现和解决河湖管理中面临的问题,加强水生态文明宣传,号召社会各界参与保护母亲河的行动中来。

县直有关部门及青龙、玉水街道主要负责人,各级河长参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息