您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江启动“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动 商友江为德江县河长公示牌揭牌并讲话
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月18日,德江县“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动在乌江共和港口启动。县委书记、德江县河湖总河长、乌江流域德江段河长商友江为德江县河长公示牌揭牌,向受聘志愿者颁发“乌江河民间义务监督员”聘书。

县委常委、县委办主任李兵主持揭牌仪式,县委常委、桶井乡党委书记,及乌江沿线的潮砥镇、长堡镇、共和镇、稳坪镇党委书记、河长,县环保局、水务局、水产中心、湿地公园管理局负责人,民间义务监督员,沿岸当地群众代表在共和港口参加活动。

商友江(左二)乘船巡查乌江水域生态环境保护情况

在揭牌仪式的讲话上,商友江指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,作出一系列重大决策部署。省委、省政府决定将6月18日设立为“贵州生态日”,旨在深入贯彻落实习近平总书记的指示要求,自觉守住发展和生态两条底线,形成实施大生态战略行动的共识、合力和氛围,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来。我县按照省委、省政府的统一部署,根据市委、市政府的要求,举行“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动,主要目的是进一步贯彻落实习近平总书记对贵州生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神和省第十二次党代会精神、市第二次党代会精神以及市委二届三次全会精神,大力推进大生态战略行动,全面落实河长制。

商友江(右一)为义务监督员颁发聘书

商友江要求,开展“保护母亲河·河长大巡河”活动,要及时发现和解决面临的问题,加强水生态文明宣传,号召社会各界参与保护母亲河的行动中来,带动全县56万群众自觉参与保护河湖生态环境、建设大美德江的行动中来。担任县、乡、村各级河流河长的相关领导干部,要切实履行职责,高度重视,精心组织、周密安排,统筹协调,扎实开展好此次活动。他希望被聘用为“河湖民间义务监督员”的志愿者,要发挥监督作用。广大群众要宣传好、发动好更多的身边人参与到这项工作中来,共同保护好母亲河。

商友江在揭牌仪式上讲话

揭牌仪式后,商友江一行乘船沿乌江共和、长堡、潮砥段开展了巡河检查,并在潮砥镇召开座谈会,现场研究解决河湖管理保护存在的突出问题。同时,实地查看了潮砥镇供水厂运行情况。潮砥镇供水厂因设备运行不正常等因素,曾一度出现水质不达标等问题,在今年中央环保督察期间,该厂及时更换了设备,目前处理的饮用水已完全达标。

 

商友江为德江县河长公示牌揭牌

座谈会上,商友江听取与会人员的工作汇报后指出,生态日活动是省委、省政府作出的安排,目的是强化生态、环境保护意识,按照总书“守住发展和生态两条底线”要求,把绿水青山保护好。全县上下要按照党中央要求和总书记的指示精神以及省委市委的安排部署,抓好生态建设和环境保护,真正让生态美在德江落地生根,以大美德江增加老百姓的获得感。

 

商友江步行巡河调研潮砥镇供水厂运行情况

商友江指出,乌江是长江的一级支流,是贵州的母亲河,也是贵州的生态屏障。乌江流域经过德江长达57公里,保护好乌江河是德江人民义不容辞的责任,更是乌江沿线5个乡镇干部群众责无旁贷的任务。要按照省委的安排抓好抓实此项工作,全面落实河长制,分层明确职责,加强督促考核,完善工作机制,确保乌江母亲河的保护常态化制度化。通过前段时间环保督察开展集中整治,取得了好的成绩,实践证明,保护环境势在必行。保护母亲河是一项长期的工作,要持之以恒,要根据每一个阶段的工作研究新情况,解决新问题,突出重点,攻克难点,确保环境保护工作取得实效。

 

座谈会

商友江强调,全县人民要携起手来,共同担起保护乌江母亲河生态环境的重任,巩固成果,形成常态,健全机制,加强宣传,始终坚守发展和生态两条底线,以改善环境质量为核心,以提升群众获得感为目的,坚决保护好乌江流域德江段的生态环境,为实现百姓富生态美的多彩贵州新未来的铜仁篇章作出德江贡献。

全体巡河人员、潮砥镇班子成员参加座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息