您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江在共和镇调研脱贫攻坚工作时强调:精准实施产业扶贫项目 带动贫困群众增收致富
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月18日,县委书记商友江深入共和镇调研产业扶贫项目和集镇建设,并就乌江沿线乡镇扶贫产业发展召开专题会。他强调,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照省第十二次党代会和全省、全市第三次大扶贫战略行动推进大会的部署要求,以开展脱贫攻坚大比武为重要抓手,精准实施产业扶贫项目,在乌江沿线乡镇实施10万亩花椒、5万亩脐橙、5万亩油茶、5万亩核桃产业项目,带动贫困群众增收致富。

县委常委、常务副县长钱刚,县委常委、贵州德江经开区党工委副书记、管委会副主任周骥,县委常委、桶井乡党委书记吴飞,副县长张静霞出席会议。

商友江(中)在共和镇调研产业扶贫项目

  当日,商友江先后来到共和镇白果社区、和平社区、塘坝村、青杠堡村、上坪村,调研了精品水果产业、花椒产业、食用菌产业发展情况,以及集镇建设有关情况。在白果社区,商友江沿共和二级路共和隧道口旁边陡峭山路,徒步登上名为马脑山的山顶上,实地调研了产业发展情况,当了解到邓海明通过流转90多户村民共300多亩土地,全部栽上锦绣红桃并套种洋芋、西瓜的以短养长发展模式的情况后,当即表扬他发展产业决心大、干劲足、思路对、模式好。

商友江(左一)在共和镇调研食用菌生产情况

  在上坪村,商友江走进花椒产业基地,看到了一棵棵花椒枝繁叶茂,一串串即将成熟的花椒仔挂满枝头的丰收在望的场面,十分高兴。他说,在乌江沿线乡镇发展花椒产业,路子选对了,要继续扩大规模,按照市委提出的“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革模式,充分发挥组织力量、市场力量和社会力量,坚定不移地抓下去,带动贫困户脱贫致富。在青杠堡村食用菌生产基地,商友江现场与村支两委、企业负责人、农户进行了交谈,了解了食用菌企业落户该村的相关情况,当得知该项目见效快销路畅的情况后,商友江说,食用菌项目是一项短、平、快的产业扶贫项目,在短期内带动一方群众脱贫不成问题。他要求共和镇党委政府要发展主导作用,搞好宣传发动和服务保障工作,当地村民群众一定要解放思想,转变生产方式和模式,调整产业结构。同时希望企业加大对当地农民工的技术培训力度,把农民培育成为产业工人,带动贫困户共同致富。

商友江(左一)在共和镇上坪村调研花椒产业

  在脱贫攻坚工作中,共和镇除了将产业扶贫作为重点工作外,还把易地扶贫搬迁工作也作为重中之重,通过集镇开发安置了一批贫困户。商友江深入该镇易地扶贫搬迁安置点实地调研后,要求一定要完善集镇功能配套,进一步搞好集镇建设。

商友江(左二)调研共和镇集镇建设

  随后,商友江于当晚在共和镇政府会议室主持召开了德江县乌江沿线产业扶贫发展专题会,就乌江沿线乡镇产业扶贫发展方向和模式展开讨论,研究发展规划,理清发展思路,制定脱贫攻坚目标。通过集中讨论,当场确定了花椒、脐橙、油茶、核桃四大产业作为乌江沿线枫香溪、潮砥、长堡、共和、稳坪、桶井、荆角乡7个乡镇的主打产业,拟实施10万亩花椒、5万亩脐橙、5万亩油茶、5万亩核桃产业项目。

商友江主持会议并讲话

  会上,商友江指出,省第十二次党代会制定了奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来目标,这个目标在我们乌江沿线要怎么实现,是我们面临着的一个现实问题,市委提出德江要打造乌江生态经济走廊的重要节点,乌江沿线乡镇生态经济怎么发展,又是面临的一个问题。脱贫攻坚工作中,产业发展是首当其中要抓的任务,乌江沿线贫困面大,怎么样通过产业发展助推脱贫攻坚,实现今后老百姓有稳定的收入,更是脱贫攻坚当务之急要解决的问题。乌江沿线乡镇要围绕主打产业,搞好规划,统一品牌,统一标准。发展食用菌是省委省政府要抓的产业,也是市委市政府脱贫攻坚抓的主打产业之一,全县上下思想上认识上要统一,围绕市场、技术、环境三个核心,下定决心,把食用菌产业作为一项短平快产业抓好抓实。

专题会

  商友江强调,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照省第十二次党代会和全省、全市第三次大扶贫战略行动推进大会的部署要求,以开展脱贫攻坚大比武为重要抓手,精准实施产业扶贫项目,尤其是乌江沿线乡镇,要结合实际,因地制宜,精准选好有市场需求和有资源条件的主打产业扶贫项目,做大做强,做精做优,把老百姓的增收致富潜力挖掘出来。要研究政策,建立“民心党建+‘三社’融合促‘三变’改革+春晖社”的农村综合改革模式,最大限度整合市场、社会、金融资本等发展要素,带动群众增收致富。

  县直相关部门负责人,共和镇班子成员参加专题会。

上一篇:
下一篇:

相关信息