您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
春晖使者谈感言 共谋发展之良策——桶井乡场坝村春晖社“我与家乡共发展”座谈会发言摘录
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

座谈会

吴飞在座谈会上介绍桶井乡脱贫攻坚工作情况

安高智(原国土厅纪委书记):

  今天回来见证场坝村春晖社成立,非常高兴。我是47年前离开家乡的,回家很少。尽管我们在外走南闯北,无论走到哪里,对家乡的乡愁一直不会忘记,对家乡的发展很是惦记并寄予了很大期望。桶井乡自然条件差,被列为全省20个桶贫乡之一,省委、省政府下了很大决心,采取以省级领导带队定点包干脱贫攻坚,体现了全省上下贯彻落实中央精准扶贫的战略思想。

安高智参加座谈

  今天听了吴飞书记的汇报后,我感觉到吴书记对桶井乡整个工作情况如数家珍,脱稿对桶井的地理环境、风土人情,以及脱贫攻坚工作的一系列措施、主要做法和成效,都是精准掌握的。可以说,如果不是脚踏实地地干,就一定不会那么接地气。我原本打算回来后到乡里和村里好好走一走、转一转,了解一些情况,当我在这里听了吴书记非常清晰地介绍后,再一次对家乡有了新的认识。吴书记来到桶井的时间并不长,对桶井乡情非常熟悉,思路清晰、家底清楚,对发展充满信心,有这样的同志在家乡当家长,可以说是桶井乡人民的福气。

  对家乡的发展,提三点建议:一是要树立信心;二是进一步找准发展思路,长短结合,搞好种植业和养殖业等产业发展,要更多地掌握信息、研究政策,把工作做扎实;三是要充分发挥在外人士的资源优势,多沟通、多对接。

 

  安中吉(贵州大学马列学院副教授):

  我是1983年通过高考考入大学离开家乡的,今天回来到家乡,看到了县委商友江书记和桶井乡吴飞书记等领导对桶井的关心和重视,心情很激动。虽然今天我回来既没带资金也没带项目,但是我带着一颗感恩的心,感谢省市县领导对桶井乡的厚爱。

安中吉参加座谈

  我希望通过今天这样的座谈,发挥我们各自的特长和优势,共商发展大计。一个地方要发展,一定要重视教育,尤其要抓好小学教育、幼儿教育和群众自身教育,要提升群众科学技术技能,提高脱贫攻坚本领,同时要提升群众素质,遵守家教家规,倡导移风易俗。村支两委要发挥引领作用,提升引领和服务能力,带领村民群众脱贫致富。建议村里要进一步抓好基础设施建设,要把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,抓细抓实。

 

  安 康(原县民宗局局长):

  我曾经在共和、稳坪工作过,那里的条件和桶井差不多。近年来,通过实施退耕还林政策,桶井乡的环境和植被发生了很大变化,这是今天大家回来的共同感受。我深切地感受到,我们抓政策一定要抓准,要抓及时,要抓住不放,要见成效。桶井乡列入全省极贫乡,省委、省政府对桶井乡尤其关心,还出台了脱贫攻坚工作的产业发展、易地扶贫搬迁等很多新政策。

  我们在座的春晖使者也一定要学习好政策后,宣传政策,做好群众工作,围绕党委政府工作,做一些力所能及的事,同时要发挥在外大学生的长处,多为家乡献技出力。作为春晖社一员,自己有责任帮助协调有关工作。

  建议:一是进一步抓好以物质文明、精神文明、生态文明建设为主的新农村建设,大力弘扬社会主义核心价值观。二是大力发展产业扶贫项目,加大大户扶持力度,投入上锦上添花,技术上加强指导。

 

  安南欧(原县疾控中心主任):

  坦率地说,我为桶井掉了几次泪。以前在这里工作,因为亲戚太多,大家都很贫穷,每次看不过去都要给点钱予以资助,令人辛酸流泪。去年回到村里参加乡贤会,看到村里的两个养殖场业主掏钱带动老百姓致富,与家乡能人的精神相比,自己感到内疚而流泪。这次回来,看到家乡变化之大,高兴得流泪。

  脱贫攻坚,教育先行。我认为,教育脱贫是最好最大的民生工程,在基层农村必须全面普及,从小抓起,从娃娃抓起,抓好德育教育、法治教育、红色教育,提升全民素质。同时要围绕党建工作抓好产业发展、乡村规划、文化旅游等工作,因地制宜,调整产业结构,把先进积极分子、致富能人培养加入党组织,让他们充分发挥先锋模范作用。村支两委一定要有责任感,多思考、多研究,抓好春晖社工作。

 

  安正华、刘江飞、安正荣(春晖使者):

  今天回来参加春晖社成立活动,感到非常高兴,活动很成功,达到了预期目的,特别是大家的发言很实在很具体,方式方法很实用。建议村支两委要掌握信息,抓住信息,解放思想,拓宽思路。表示要教育和引导家里的亲人和朋友,带头做好脱贫攻坚工作。建议这样共谋发展的会议要多召开。

 

  付泽波(春晖使者):

  今天回来见证了春晖社的成立,很高兴。我建议,春晖行动的带头人一定要大公无私,讲诚信,要有清晰的思路。桶井乡在脱贫攻坚工作中,必须围绕“产、城、景”三个字,以产业发展增加农民收入,以小城镇建设改变人居环境,以健康美丽的文化旅游业拉动经济发展,最终实现脱贫致富。

付泽波发言

上一篇:
下一篇:

相关信息