您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
何先美到稳坪镇稳坪河开展“保护母亲河˙河长巡河制”活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月21日,县人大常委会主任、稳坪河河长何先美到稳坪镇开展“保护母亲河·河长巡河制”活动。

稳坪河是稳坪镇的母亲河,起源于该镇铁坑社区,流经稳坪社区、坨底村、同心村等村,最终汇入乌江。前些年,由于稳坪河流域生态环境遭到破坏,加上人为毒鱼、电鱼及污水排入、垃圾倾倒等行为,导致稳坪河河水流量急剧下滑,水质变差,虽然近年来通过修建河堤蓄水及流域生活垃圾清理等措施,稳坪河得到了一定的保护,但是相对于之前的“河里鱼乱串,水净可淘米”还是相差甚远。

何先美针查看三层溪水库水源管护工作

稳坪桥位于稳坪河的中游,是德江县进入稳坪镇的大门,当天,何先美在这里举行了“保护母亲河·河长巡河”揭牌仪式,并向受聘志愿者颁发稳坪河民间义务监督员聘书,揭开了保护稳坪母亲河的大幕。揭牌仪式后,何先美现场查看了稳坪河中段的水质,详细了解了稳坪河的水文情况和近年来保护稳坪河所开展的措施。何先美强调,保护好稳坪河,是造福子孙、造福人民的大事,作为河长,我希望能与稳坪河保护责任部门(县林业局)、稳坪镇党委政府以及稳坪镇全体干部群众共同履行自己的责任和义务,齐心协力管护好稳坪河。

总结座谈会

随后,何先美来到稳坪镇一级水源保护区——稳坪镇三层溪水库,实地查看库区水质情况及库区保护措施建设情况。何先美指出,三层溪水库是稳坪镇的大水缸,无论是党委政府、还是群众百姓,都有保护水库生态环境的责任和义务。何先美要求,一是要在水库的监督管理上制定出可行的制度,让库区保护工作有据可行;二是要积极开展库区保护宣传活动,动员库区周边群众积极参与保护库区的行列中来;三是要修建相关的拦洪沟、排污渠,从源头上保护库区水质。

巡河结束后,何先美召集稳坪镇领导班子成员、稳坪社区两委干部及随行的县环保局、林业局、人大常委会办公室同志召开了稳坪河“保护母亲河、河长巡河制”活动座谈会。会上,稳坪镇领导班子成员、稳坪社区两委干部、包村负责人针对稳坪河下一步保护进行发言,何先美作总结发言。

何先美指出,稳坪河之于稳坪镇,就如同血管之于人的身体,血脉通则身体舒,稳坪河清则稳坪美,我们要了解稳坪河的水文特征、流域分布及河流的经济社会价值,找准制约稳坪河保护的环境因素,因河而治、因河而策、因河而施,做到有的放矢。

何先美要求,一是要加大对稳坪河保护的宣传动员工作,号召群众积极加入到保护母亲河的行列中来;二是要加大对河流源头、河道两岸的绿化工作力度,从源头上保护好稳坪河的水质;三是要做好稳坪河所经村(社区)的排污沟、污水处理站的建设工作,从根本上解决稳坪河河水污染问题;四是要做好稳坪河河水蓄水、育苗增殖工作,让稳坪河重焕生机。

县林业局、环保局同志、县人大常委会办公室同志、稳坪镇负责人参加活动。

上一篇:
下一篇:

相关信息