您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
钱刚到潮砥镇开展巡河活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月24日,县委常委、常务副县长、印江河(德江段)总河长钱刚顶风冒雨前往潮砥镇开展“保护母亲河、河长大巡河”活动,为印江河(德江段)河长公示牌揭牌,并向受聘志愿者颁发民间义务监督员聘书,沿线的潮砥镇、枫香溪镇党委书记、河长,县环保局、水务局负责人,民间义务监督员,沿岸当地群众代表参加活动。

钱刚为民间义务监督员颁发证书

钱刚一行先实地查看了印江河(德江段)沿线河流的生态保护情况和水质情况,并在揭牌仪式现场充分肯定了潮砥镇、枫香溪镇联动协作工作对保护河流生态环境所取到的成果,指出潮砥镇和枫香溪镇负责同志要巩固近期环保工作取得的成效,要继续加强水源管护集中处理好生活污水净化,坚决让环境卫生整治效果不反弹回潮,要结合两镇地理地质实际情况采取有力措施对汛期河流的监督管理落实到位,要注重成效抓紧抓实环境整治工作。

钱刚做巡河总结座谈

巡河检查后,在潮砥镇政府进行了“保护母亲河、河长大巡河”活动总结座谈会。钱刚听取了潮砥镇、枫香溪镇乡河长对流经各自河段河流整治管护工作汇报,剖析发现和提出的问题,针对乡镇垃圾集中收集处理和村民生活污水净化等相关问题给予了解决办法。同时,钱刚对全省全市全县深入推进大生态战略行动和在“6·18”生态日全面落实保护母亲河河长大巡河主题活动的意义进行了阐述,对潮砥镇和枫香溪镇下一步工作提出了要求:一是两乡镇负责人要注重源头防治工作,自觉地守住发展和生态底线,做到守河有责、守河负责、守河尽责。要各司其职寻求可持续发展之道,针对散居的村寨居民生活污水运用生物处理法,建一体化净化池将牲畜排泄物、村民生活用水等收集灌溉农作物、草皮植被和树木或者运用物理处理法,循环使用自然过滤后的水绿化美化村镇环境,变废为宝;二是抓紧摸清印江河(德江段)沿岸排污情况,要加快落实省市的安排部署实现乡镇垃圾、污水集中处理全覆盖,配合中国城市建设研究有限公司负责人做好“乡镇污水处理可行性研究报告”的调查研究,要确保乡镇生活污水和垃圾收集点建设规划能有序进行,尽早建成投运;三是注意沿岸和水上安全,相关部门要做好保护印江河(德江段)环境整治工作,在这汛期针对隐患点24小时轮流值守,跟进最新汛情,要制定紧急预案切实保障村民的生命财产安全,同时及时向上汇报有关情况。

在座谈会上,钱刚还借巡河契机再次向参会同志深入贯彻落实了习近平总书记视察贵州时的指示要求及省第十二次党代会和市第二次党代会和市委二届三次全会精神。要求参会干部同志结合“两学一做”深入开展学习,要持续不断向下传达学习有关会议精神,进一步全面提高干部同志思想认识,要学以致用、到岗到位指导下一步护河工作,要求做好宣传,注重效果联系当地发展实际,要压实责任动员所有人参与,长期坚持深入推进印江河生态治理和保护形成实施大生态战略行动氛围,让水源环境治理工作取得实效,要努力实现河流长治久清,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来、为德江加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市添砖加瓦。

上一篇:
下一篇:

相关信息