您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
陈达新率队来德执法检查《贵州省大扶贫条例》贯彻落实情况
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月4日至5日,市人大常委会主任陈达新率市人大常委会副主任刘艳阳、市人大常委会秘书长李科良一行,来德江执法检查《贵州省大扶贫条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况。县委书记商友江,县委副书记、县长秦智坤,县人大常委会主任何先美,县政协主席鲁文俊,县人大常委会副主任陈明光、王治桢、史天龙、郑国文、李映红、叶华,副县长张静霞随同或参加座谈会。

在煎茶镇花卉苗木基地调研

期间,执法检查组分为两组对我县《条例》贯彻落实情况进行检查。其中,陈达新率队前往我县合兴镇永志茶业、复兴镇康泰肉牛养殖场、煎茶镇华晨花卉苗木基地和煎茶水乡农旅一体化、钱家乡和玉水街道楠木园易地扶贫搬迁安置点、贵州伟才学校、洋山河生物科技有限公司进行实地察看、检查,每到一处,他都详细了解贯彻落实《条例》和脱贫攻坚工作推进情况。而另外一组执法检查组到我县桶井乡玉竹村和竹园村、以及龙泉乡大石板村和岸山村开展进村入户调查工作。

在合兴镇永志茶厂调研

通过实地察看、检查、调研后,在县人大常委会四楼会议室召开了座谈会。会上,陈达新对德江贯彻落实《条例》执行情况和脱贫攻坚推进工作取得成效进行充分肯定。他指出,《条例》出台是全省地方性立法的法制手段,进一步落实国家扶贫攻坚规划,推动大扶贫战略行动,促进全省贫困地区经济社会加快发展,实现与全国同步建成小康社会的创新之举,也是全国第一部涉及脱贫攻坚工作的地方性法规,是贵州在依法治省向全国迈出重要一步。德江对《条例》的贯彻高度重视,措施有力,成效明显。一是认识到位,坚持规划引领;二是措施到位,坚持项目带动;三是责任到位,坚持履职有为;四是宣传到位,坚持群众主体。

在复兴镇康泰肉牛养殖场调研

陈达新要求,一是进一步强化认识,不断提高政治站位。要学习贯彻中央、省、市相关会议精神,特别是习近平总书记在山西深入贫困山区考察时的重要指示和明确要求,原原本本学深悟透,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,站在全省、全市大局上,切实担负起《条例》明确的法定职责,为谱写百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出更大贡献;二是进一步强化目标,不断提高精准水平。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”的目标,坚持目标导向、实事求是,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,围绕贫困人口退出和整村出列计划,解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村入户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口制定可操作的具体计划和方案,确保如期完成脱贫任务;三是进一步强化措施,不断提高群众获得感。要扎实开展“大比武”活动,深入推进“民心党建+‘三社融合’促‘三变’+春晖社”农村综合改革,壮大村级集体经济,争取让老百姓受益,不断激发老百姓的参与度和获得感;四是进一步强化责任,不断提高工作实效。要强化责任担当,层层传导压力,层层落实责任,进一步完善脱贫攻坚考核办法和基层一线干部激励机制,鼓励基层干部投身一线干事创业,从而提高工作推进实效;五是进一步强化宣传,不断提高《条例》知晓率。要努力营造学习贯彻《条例》的良好氛围,利用各种形式全方位、多渠道加强《条例》的宣传,提高广大群众知晓率,使干部群众对《条例》学以致用,真正用《条例》助推脱贫攻坚工作,使《条例》更加深入人心,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康营造更加良好的环境。

陈达新在钱家乡易地扶贫搬迁安置点与搬迁户交谈

在听取检查组反馈后,商友江表示,一是深入学习贯彻《条例》,强化执法意识。将按照检查组的要求,对照《条例》的八章九十二条,逐章逐条落实工作措施,确保《条例》精神在德江落地生根,特别在宣传上、学习上加大力度,提高《条例》知晓率,做到进村入户、家喻户晓,在全县营造持续不断的深入贯彻《条例》的良好氛围;二是召开扶贫领导小组会议,专题研究贯彻检查组反馈意见。按照检查组反馈意见,制定工作方案,压紧压实责任,逐项明确整改措施,对存在的问题限期整改到位。县委、县政府要按照党政同责、一岗双责的要求,把工作抓好、抓实,县人大常委会和乡镇的人大主席团要加强监督,确保以督促改、以督促效;三是深入推进脱贫攻坚“大比武”活动,不断开创工作新局面。按照省委、市委要求,结合实际,做好县与县比、乡与乡比、村与村比、户与户比、人与人比,通过“大比武”激发内生动力,真正形成决战的态势,推动工作取得更好的成绩,确保如期完成脱贫攻坚任务,与全国、全省、全市同步迈入小康。

在贵州伟才学校调研

座谈会上,检查组反馈了在德江期间检查贯彻落实《条例》的情况;秦智坤汇报了全县贯彻落实《条例》和推进脱贫攻坚工作的情况;何先美汇报了县人大常委会如何充分发挥职能作用推动脱贫攻坚工作的开展,以及依法履行人大职权等。

在洋山河生物科技有限公司调研

县委办、政府办、人大办、政协办等负责人参加。

座谈会现场

陈达新讲话

座谈会现场一角

上一篇:
下一篇:

相关信息