您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县第十七届人大代表堰塘片区举行第一次联组活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 7月16日,德江县第十七届人大代表堰塘片区(合兴镇、共和镇、堰塘乡)联组活动在合兴镇举行,活动主题为“着眼未来、发挥区域优势”。县委副书记、县长秦智坤,县人大常委会主任何先美,县人大常委会副主任陈明光、叶华,片区3和乡镇选举的县人大代表、县直有关部门负责人,片区3个乡镇人大副主席和秘书,合兴镇党政班子成员及中层干部参加活动。

考察永志茶厂基地

联组活动采取实地考察和会议座谈的方式进行。当天上午,与会代表分别到合朋有机蔬菜示范基地、合朋易地扶贫搬迁安置点、德江永志生态茶业种植基地和茶叶加工厂,进行了实地观摩考察。随后,在合兴镇五楼会议室召开联组会议。

秦智坤指出,堰塘片区的三个乡镇党政领导和干部,及人大代表,要旗帜鲜明讲政治,知行合一作表率,认真履行自己应有的职责,在脱贫攻坚中,牢牢抓住本片区的交通和资源优势,大力发展港口经济、闸道经济及各类种植业经济;要创新突破谋发展,担当实干作表率,特别是人大代表,要积极带动本片区经济发展,做强做大农村集体经济和产业经济。

 

考察合朋有机蔬菜基地

秦智坤强调,在发展农村集体经济中,要注重规模化、精细化、专业化、标准化、市场化发展。特别在特色农业发展中,加大资金投入力度,各区乡镇政府要尽快制定出相关政策,主动积极吸引人才,加大其产品科研研发力度;要迅速做好特色农业产品品牌定位,增加其产品的附加值,积极开拓市场,主动增加农户的经济收入;提高农业合作社和农户收入,增强双方的发展信心。在发展特色农业产品过程中,要注意绿色发展,积极做到既要绿水青山,又要金山银山,要充分利用好土地,坚持把“山当田耕、把树当粮种”。

 

召开现场座谈会

秦智坤要求,要做好群众就业引导工作,使我县青壮年劳动力留得住,有班上,尽量减少有效劳动力外出;要加强我县交通基础设施建设和人才教育发展工作,使我县“硬件”和“软件”上得以持续发展,为我县脱贫攻坚、长期快速、稳定发展,打下坚实的基础;要积极发挥人大建言献策作用,为德江与全国一道如期实现小康贡献人大代表的力量。

 

奏唱国歌

何先美指出,堰塘片区的发展是一篇大文章,承接着部分城市功能,德思印同城化发展为堰塘片区带来了大机遇,片区3个乡镇必须要牢牢守住发展空间,黔北德江机场、共和港口、合兴农旅一体化建设,必将大有可为。他要求,一巩固好人大代表小组联组活动,利用好该平台,达到乡镇间“共识、共商、共推、共好”的目的,更需要组织好、协调好、宣传好人大代表小组联组活动;二要围绕活动主题开展工作,推动片区经济发展,加强学习,增强本领,适应区域变化的形势,充分发挥区域优势,发挥“窗口”示范作用;三要充分发挥人大机关、人大代表、人大干部的桥梁、监督、代言和带头作用。

会上,县人大副主任陈光明、叶华分别就我县人大监督职能及如何提高人大履职作简要发言。片区3个乡(镇)长和人大主席报告了上半年工作情况;3名人大代表作履职发言。同时,代表们围绕“着眼未来,发挥区域优势”的活动主题积极建言献策,提出了许多有质量、有深度的建议意见。

上一篇:
下一篇:

相关信息