您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
市委调研组来德调研“全力打造绿色发展高地”课题
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月19日,由铜仁学院农规院院长、教授李建新任组长,学院相关专家、教授、博士为成员的市委调研组赴德就全力打造绿色发展高地课题作专题调研。调研组进园区,走访基地,听取部门汇报,围绕现代绿色农业、现代绿色服务业、现代低碳工业发展情况调查研究,旨在形成书面意见呈市委作政策决策依据。

座谈会现场

当天,座谈会在县纪律一楼会议室召开。县委常委、县委办主任李兵出席。县委政研室、发改、住建、交通、环保、农牧科技、林业、工贸局及旅产办等部门主要负责同志参加座谈。

座谈会上,与会部门负责人积极发言,围绕绿色发展问题汇报行业领域内绿色环保理念落实情况,同时结合行业特点提出了全力打造绿色发展高地的建议和意见。

从座谈会上获悉,德江县按照市委“一区五地”建设目标和打造乌江生态经济走廊的定位,处理好发展和生态两条底线关系,以绿色理念贯穿发展过程,现代绿色农业、绿色服务业、现代低碳工业方面做了很多探索,取得了一定成效。

德江县围绕有效供给、产业化经营调优结构、培育主体,以科技创新增强支撑保障体系,整合资源解决发展难题,推行园区农旅融合发展,把绿色发展理念融入全县农业生产过程,用绿色理念解决粮食安全问题。全县现代绿色农业发展规模和体量大幅增加,农业经济农村人均可支配收入实现3762元。粮油产品去年完成粮食播种面积73.8万亩,实现总产17.77万吨;油菜种植14.77万亩产油菜1.52万吨,花生种植4.1万亩。春耕生产完成总播面积76.61万亩,全县夏粮收获面积26.72万亩。生态茶叶累计种植面积达26.3万亩,开采面积达14.1万亩10009吨。中药材产业天麻3000亩、前胡5000亩、花椒15000亩、玫瑰3000亩。上半年种植中药材2.3万亩,覆盖18个乡镇。同时,畜牧渔业、果蔬特色绿色产业发展增长速度快。

现代绿色服务业“以规定建”,在绿色服务业发展上加强规划形成了城区服务市场网络。健全机制、选商选资、信息化改造,建成温州商贸城和乌江花鸟奇石市场2个专业市场。现城区有6个农贸市场、42家酒店、78家餐饮,有大型超市5家、农家店305个,配送中心2个,绿色发展理念在服务业得到具体落实。

作为绿色发展理念的板块之一,现代绿色低碳工业发展,德江县通过优化结构、加快节能减排和落后产能淘汰步伐,强化企业清洁生产,用大数据引领规模绿色发展和生态文明建设。截止目前,发展了工业企业71家,其中重点用能企业1家,加油站28家、汽车加气站1家、民爆企业1家。

市委调研组深度探析绿色发展课题,在德期间,围绕农业、工业和服务业的绿色发展问题,问卷调查,详尽列出绿色发展理念及实现途径等诸多方面的问题,深入各行业和领域广泛征求了意见和建议。


上一篇:
下一篇:

相关信息