您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
慕德贵到德江桶井乡蹲点调研脱贫攻坚时强调: 聚焦目标 集中力量 扎实攻坚 坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚这场硬仗
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 7月19日至20日,省委常委、省委宣传部部长、桶井极贫乡定点包干脱贫攻坚指挥部指挥长慕德贵在德江蹲点调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧扣省委、省政府实施的大扶贫战略行动,围绕“一达标、两不愁、三保障”要求,对极贫乡镇给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作,坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚这场硬仗。

慕德贵(右一)在桶井乡看望慰问困难群众

  市委书记陈昌旭,省文化厅厅长徐静,省委宣传部部务会成员、省文明办专职副主任朱文东,省委宣传部秘书长黄浩,省文化厅副厅长、桶井乡定点包干脱贫攻坚指挥部前线工作队队长姜刚杰,省扶贫办副主任杨小翔、省移民局副局长张珍强、省公路局副局长阮有力,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长肖洪,市委常委、市委宣传部部长夏虹,县委书记商友江,县委副书记、县长秦智坤等陪同调研。

慕德贵(左一)在桶井乡走访慰问困难党员

  在桶井乡玉竹现代高效农业园,慕德贵详细了解产业规划、种植规模、成效周期等情况,他指出,要用好“三变”改革,加大土地流转,强化园区管理,在主导产业未见成效前要更加依靠“以短养长”,确保群众持续增收。桶井乡金盆村毗邻沿河自治县夹石镇,因乌江切割,两地公路都成“断头路”,周边群众往来十分不便。慕德贵查看了拟修建的夹石大桥规划选址后,他说,要尽快拿出规划实施方案,确保早动工、早修建、早受益。慕德贵看望慰问了困难党员杨先怀、贫困户安云模,详细了解他们生产生活状况、土地流转及村寨规划等情况。他要求,要加大对困难群众的关怀力度,兑现好政策,让他们不愁吃、不愁穿,有病能看得起;要加大农村建房规划,注重风貌打造,保护好特色建筑,建设好美丽乡村。随后,慕德贵前往楠木园易地扶贫搬迁点,查看小区配套服务设施,得知搬迁户基本适应城镇生活,他十分高兴,要求各级部门要强化服务,引导搬迁群众自力更生,实现搬得出、稳得住、能发展。在铭仁食品有限公司,慕德贵详细参观了生产车间、产品展示,得知该企业效益良好、带动性很强,他鼓励企业加大产品研发,做响品牌,结合“线上”“线下”,推动“黔货出山”;要建立更多原料生产基地,实现统一供苗、管理、收购、加工、销售,带动更多贫困群众增收致富。

慕德贵(右二)在桶井乡金盆村调研夹石大桥规划情况

  19日晚在桶井乡召开的座谈会上,慕德贵认真听取情况汇报后,对我市脱贫攻坚工作给予充分肯定。他强调,极贫乡镇是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,各级各部门要充分认识极贫乡镇如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的工作部署上来,以超常规的举措和办法精准发力,全力攻坚。一要抓改革推动,以“三变”统领农村改革,探索实施好“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,提高农业组织化程度,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。二要抓产业脱贫,围绕“五宜”做好产业规划,坚持一乡一特、一村一品,实行“公司+合作社+农户”的模式,推动产业规模化、产业化、品牌化发展。三要抓搬迁脱贫,重点解决好就业、就学、就医及住房保障,真正实现挪穷窝、换穷业、拔穷根。四要管好资金,统筹推进好水、电、路、讯及产业发展项目,确保资金用在刀刃上。五要切实履职,工作队要采取定时间表、定路线图、定责任人、定工作量,实行挂图作战,确保帮出成效、扶出成果;同时,要注重基层先进典型宣传,用身边事例凝聚脱贫攻坚的强大合力。

慕德贵(左二)在桶井乡玉竹产业园区调研

  陈昌旭代表市委、市政府对省委宣传部和慕德贵部长长期以来对铜仁的关心支持表示衷心感谢,认真按照省委、省政府的决策部署,落实好慕德贵部长提出的工作要求,坚持“三真三因三定”工作原则,更加用心用情用力做好脱贫攻坚特别是极贫乡镇脱贫攻坚工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。进一步配强干部力量,把产业、基础设施、城乡发展规划做实做好。进一步用好用活政策,重点抓好产业发展、跨区域易地扶贫搬迁、人居环境改造、医疗教育兜底等工作,提升群众的获得感和满意度。进一步深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,汇聚基层组织、市场、社会力量,提升农村经济发展水平。进一步做好脱贫攻坚一线干部激励关怀工作,加大宣传力度,弘扬先进典型,激励和引导广大党员干部积极投身脱贫攻坚、参与脱贫攻坚,为决胜脱贫攻坚、决胜全面小康凝聚强大正能量。

  省委宣传部、省文化厅有关负责同志,市直相关部门负责人,德江县有关负责同志或部门参加调研或座谈会。

慕德贵(中)在楠木园社区调研

 

慕德贵(右二)调研铭仁食品生产加工情况

 

座谈会现场

 

慕德贵主持召开座谈会并讲话

 

陈昌旭随同调研并汇报铜仁市工作

 

商友江随同调研并汇报德江县工作

 

秦智坤随同调研并参加座谈

 

上一篇:
下一篇:

相关信息