您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
全市人大助推脱贫攻坚五项行动推进会在德江召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 7月24日,全市人大助推脱贫攻坚五项行动推进会在德江召开。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、省第十二次党代会、市二次党代会和市委二届三次全会精神,进一步统一思想,明确任务,强化落实,用心用情用力将“五项行动”向纵深推进,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、谱写多彩贵州新未来铜仁篇章作出新贡献。

与会人员参观德江县人民医院整体搬迁建设项目

市人大常委会主任陈达新出席会议并讲话,市人大常委会副主任熊光奎主持会议,市人大常委会副主任王开禄、叶德恩、刘艳阳、王飚出席会议。县委书记商友江,县委副书记、县长秦智坤,县人大常委会主任何先美,县政协主席鲁文俊参加会议。

与会人员参观贵州工程职业学院

陈达新指出,2016年5月以来,全市各级人大为深入落实大扶贫战略行动,组织开展了助推脱贫攻坚“监督问效、联组共推、结对帮扶、集言献计、带头引领”五项行动。各级人大高度重视,组织保障到位、主责履行到位、领导引领到位,“领”出了新风貌;坚持联动推进,上下联动凝聚合力、活动联组提升效率、代表联合激发动力,“联”出了新成效;坚持代表带头,创办了一批企业、带富了一批农民、涌现了一批典型,“带”出了新风采;坚持干部参与,结对帮扶倾情干、驻村蹲点奋力干、立足岗位主动干,“干”出了新业绩。

与会人员参观贵州伟才实验学校

陈达新强调,脱贫攻坚是最大的政治任务,已到了攻克堡垒的阶段,容不得半点含糊和懈怠。要全面贯彻落实习近平总书记“精准”战略,下好“绣花”功夫,按照省委、市委关于开展脱贫攻坚“大比武”的要求,突出监督重点,创新监督方式,明确监督任务,进一步强化工作监督,力促脱贫攻坚加快进程;要在“结对帮扶”行动中真帮民亲民戚,“集言献计”行动中献好民言民智,“带头引领”行动中带出民风民富,进一步强化工作主体,力争释放最大动能;要帮助改善基础设施、推进产业发展、提升公共服务,进一步强化工作重点,力使帮扶靶向精准;要深入开展联组活动,切实加强上下联动,着力推进多方互动,进一步强化工作联动,力求合力充分凝聚;要压紧压实工作责任,盯紧盯牢任务落实,抓好督促指导,进一步强化工作执行,力保任务落到实处。

与会人员参观煎茶水乡

陈达新要求,各级人大要清醒认识脱贫攻坚在全党、全局工作中的特殊重要位置,把履职尽责助推脱贫攻坚作为人大工作的第一任务,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措开展好助推脱贫攻坚“五项行动”,切实担起历史和人民赋予的神圣使命;要有等不起,坐不住、慢不得的紧迫感,始终立足人大站位全局,以强烈的事业心和责任感,积极投身脱贫攻坚主战场,通过深入实施五项行动,努力在脱贫一线展拳脚、显风采、创佳绩,全力推动打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

 

与会人员参观洋山河生物科技有限公司

商友江代表县委、县政府向与会人员表示热烈欢迎,向一直以来关心支持德江发展的各级人大代表表示感谢。他说,近年来,我县充分发挥县人大常委会、人大代表和人大干部在助推脱贫攻坚中的积极作用,始终把握脱贫攻坚正确方向,扶真贫、真扶贫,脱贫攻坚取得了显著成绩。他坚信,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的正确领导下,有市人大的关心支持,德江一定能打赢脱贫攻坚战,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁新篇章作出德江贡献。

与会人员参观煎茶食用菌加工厂

 会上,与会人员观看了德江县人大助推脱贫攻坚五项行动工作专题片,德江县人大常委会、稳坪镇人大及县人大代表罗平分别作了经验介绍,其余区县人大常委会作了交流发言。

与会人员观摩煎茶片区代表小组联组会议

去年以来,德江县人大常委会认真学习领会和贯彻落实市人大常委会五项行动实施意见,用好平台,用准抓手,用足方法,推动脱贫攻坚各项政策措施落到实处。在监督问效上,围绕脱贫攻坚听取和审议报告124次、组织代表视察51次等,形成依法监督助推脱贫攻坚合力。在联组共推上,围绕片区发展主题,在“联”字上着力,在“共商共识共推共好”上着手,办理实事712件。在结对帮扶上,有1200名代表开展结对帮扶工作,帮扶2185户贫困户,促进人均增收1325元。在集言献计上,广开言路、广集民智,协调解决困难和问题133个。在带头引领上,领办农业企业或专业合作社169个,带头建设产业基地115个,带头兴办企业101个。

推进会现场

在德期间,与会人员观摩了煎茶片区人大代表联组活动,实地考察了由人大及人大代表带头推动的企业、产业、项目等。

陈达新出席会议并讲话

市人大常委会秘书长李科良,市人大各专委会、常委会各工作机构负责人,德江县人大常委会班子成员,各区县人大、部分乡镇人大负责同志参加考察和会议。

熊光奎主持会议

 

王开禄出席会议

 

叶德恩出席会议

 

刘艳阳出席会议

 

王飚出席会议

 

商友江出席会议并致辞

 

秦智坤出席会议

 

何先美出席会议并汇报工作

 

鲁文俊出席会议

上一篇:
下一篇:

相关信息