您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
省委重大课题“铜仁乡愁文化建设策略研究”调研组来德调研
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月28日下午,省委重大课题“铜仁乡愁文化建设策略研究”调研组来德调研,并在纪委一楼召开座谈会。调研组长、铜仁学院图书馆馆长、教授、博士梁成艾一行来德调研参加座谈会,县委常委、县委办主任李兵出席会议。

目前,我县列入市级扶贫基金建设的乡愁馆1个、村级乡愁馆1个,投入资金400万元;列入县级扶贫基金建设的乡愁馆4个,投入资金400万元。

座谈会现场

座谈会上,梁成艾一行听取各部门发言汇报后充分肯定,认为德江历史悠久,文化底蕴深厚,民俗文化绚丽多彩,旅游资源富集,是历史留给德江人民的瑰宝,是城市建设发展的精神财富,也是我们必须绵延赓续的城市之“魂”,值得深入挖掘、重点打造、大力推广,更要保护好、挖掘好、利用好这些文化资源,为全县乡愁馆建设提出建设性意见和建议。一是地方县委县政府对“铜仁乡愁文化建设策划研究”工作高度重视,组织上领导有力,乡镇要有一个统一的思路,从各方面进行统一部署。二是把习俗习惯,融洽在乡愁里面,把实实在在、原生态的东西融入乡愁馆。三是德江傩戏创新问题,要保存需要不断创新、不断与时俱进、不断的动态发展过程,乡愁文化建设的理念都很重要,乡村旅游与扶贫攻坚具有很强的契合性。因为有了旅游的综合关联,农业会变成一个好产业,乡村能成为一个好地方,农民可成为一个好职业,扶贫也会因此而找到一种好方式。

李兵对梁成艾一行来我县调研表示欢迎。就调研一行关注的乡愁文化建设工作问题,从工作经验等方面作了详细的介绍。并表示,一要围绕主旨做好谋划工作;二要围绕创新做好规划工作;按照“一馆一主题,一室一文化”思路,重点围绕“五个一”内容规划建设。三要围绕实际做好建设工作;存在的问题,缺乏资金保障、缺乏技术指导、缺乏深度挖掘、缺乏开发利用。下一步打算要把乡愁文化应与公共文化融合发展;要把乡愁文化必须与民风习俗有机结合;要充分发挥农民的原生态主体创造作用;要把乡愁文化与城镇文化必须融合发展。建立对农村的乡愁文化援助机制,动员社会各界力量支持乡愁文化建设,积极引导对乡愁文化事业的捐助,从而促进乡愁文化与城镇融合发展做出更大贡献。

会上,各部门对德江县乡愁文化建设策略作了交流发言。

县委宣传部、县委政研室、县文体广电局等11个部门负责人及堰塘乡负责人、县文化界部分知名人士在纪委一楼会议室参加座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息