您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
陈昌旭在德江沿河深度贫困乡镇调研时强调 强化“四个意识”打好“四个硬仗”举全市之力决战脱贫攻坚决胜全面小康
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会刚刚闭幕不久,8月11日至13日,市委书记陈昌旭率队深入德江、沿河深度贫困乡镇调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神和省委书记、省长孙志刚重要讲话要求,切实扛起政治责任,强化“四个意识”,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,集中火力、精准发力、齐心协力打好“四个硬仗”,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。

座谈会现场

市委常委、市委秘书长、市委统战部部长肖洪,市委常委、市委组织部部长陈代军,市人大常委会副主任王飚,副市长胡洪成,德江县委书记商友江,德江县委副书记、县长秦智坤等参加调研或座谈。

陈昌旭讲话

铜仁作为全省脱贫攻坚主战场,各地是否精准落实脱贫攻坚政策?在工作中面临哪些问题,存在什么困惑?群众摆脱贫困还有哪些难处?基层对下步工作有哪些思考和建议?带着这些问题,市委书记陈昌旭专程来到德江县、沿河土家族自治县深度贫困乡镇、贫困村调研。

肖洪参加调研

德江高山镇、泉口镇,沿河中寨镇、泉坝镇、土地坳镇位于铜仁西部边远山区,山高坡陡谷深,基础设施落后,产业基础薄弱,发展条件艰苦,脱贫任务艰巨,是我市深度贫困地区之一。在3天时间里,陈昌旭一行白天深入乡镇村组、田间地头、山坡林间实地调研,晚上连夜召开座谈会,听取基层工作汇报,与当地干部共同研究分析问题,寻找解决途径,共谋脱贫良策。

王飚参加调研

德江高山镇龙洞湾原生态天麻基地通过“公司+基地+贫困户”的模式,积极吸引贫困户参与发展,目前建立苗木基地500亩。陈昌旭走进山林深处,实地了解天麻培育种植、产值产量、市场销售等情况,现场与公司负责人算起成本账、利益账,希望企业在做大做强产业的同时,带动更多贫困群众脱贫致富。

商友江汇报德江县脱贫攻坚工作开展情况

特色养殖业是该区域重点产业之一。陈昌旭先后实地调研了德江顺发畜牧养殖专业合作社,沿河永珍畜牧养殖专业合作社和富源生态畜牧养殖场。每到一处,陈昌旭都走进圈舍区和养殖场,详细了解各地养殖规模、市场价格、发展模式以及贫困户参与程度等情况。富源生态畜牧养殖场推行股份合作制,采取“保底分红+股份分红”模式,带动了78户建档立卡贫困户入股,入股资金86.4万元。在该养殖场,陈昌旭和场主田茂花及家人亲切交谈,得知她举家入住养殖场,全力发展养殖业,陈昌旭给予高度赞扬,鼓励她坚定发展信心,不断壮大产业,进一步优化利益联接机制,为助推贫困群众增收致富作出积极贡献。

秦智坤参加座谈

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重中之重。12日上午,陈昌旭一行沿着崎岖山路,来到沿河中寨镇大坪村上家组,深入调研该村易地扶贫搬迁工作开展情况。在座谈中乡亲们争相发言、笑声不断,现场气氛十分活跃。“大家想不想搬出去?想往哪里搬?”“我们全村都想搬出去,想搬到碧江区,搬到主城区去。”看到乡亲们都有搬迁愿望,陈昌旭十分高兴,他说,习近平总书记十分关心贫困群众,制定了易地扶贫搬迁重大政策,我们一定要牢牢把握住这个千载难逢的机遇,尽快搬出贫困山区,早日过上幸福生活。在德江高山、沿河中寨和土地坳易地扶贫搬迁安置点,陈昌旭走进田芬、杨茶花、喻忠禄等搬迁群众家中,仔细察看居住环境,详细了解生产生活、子女就学等情况,叮嘱当地干部要切实关心搬迁群众,做好各项后续保障,让他们搬得出、稳得住、能致富。

陈昌旭(右一)在高山镇调研天麻产业

11日晚、12日晚和13日上午,陈昌旭先后主持召开座谈会,听取德 江、沿河及各调研乡镇工作情况汇报,与大家面对面交流,对广大干部职工奋战在脱贫攻坚一线给予充分肯定,对下步工作提出要求。他说,在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上,省委书记、省长孙志刚作了重要讲话,对当前和今后一个时期的深度贫困地区脱贫攻坚工作作出了全面部署,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,吹响了攻克贫困堡垒的“冲锋号”。10位省领导分别就我省脱贫攻坚的关键领域和重点工作作了具体安排。全市各级各部门要深入学习领会,结合铜仁实际,树立问题导向,认真分析研究,做到精准精细查问题、聚焦聚力抓重点、压紧压实强保障,坚决如期全面完成脱贫攻坚任务。

陈昌旭(右二)在高山镇调研易地扶贫搬迁工作情况

陈昌旭强调,一是认识再提升,深 刻领会全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神特别是省委书记、省长孙志刚的重要讲话精神,切实增强工作紧迫感、责任感和使命感,进一步统一思想、凝聚共识、吃透政策,让中央、省委的决策部署在铜仁落地落实。二是识别再精准,扎扎实实做好精准识别这一基础工作,对群众反映的意见要认真核实,不符合条件的要及时清退,对确实贫困需要帮扶的要纳入精准扶贫盘子,公平公正公开精准识别建档立卡贫困户,绝不丢下一户,落下一人。要积极引导群众正确对待贫困,做到自强不自卑、苦干不苦熬、依靠不依赖,不断激发群众的内生动力。三是重点再突出,紧扣“一达标、两不愁、三保障”的目标,聚焦“两率一度”,落实精准扶贫方略,集 中火力打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障四场硬仗,扎实推进茶叶、中药材、果蔬、油茶、食用菌、生态养殖等重点产业,加快推进易地扶贫搬迁,认真落实教育医疗住房等保障措施,不断提升群众满意度和获得感。四是保障再增强,认真研究吃透各项政策,制定出具体工作方案,整合涉农资金,用好用活省市脱贫攻坚基金,确保资金最大限度发挥效益。深入落实好《脱贫攻坚一线干部关怀激励机制》,突出统揽统筹、亲力亲为,强化督查督办,强化结果运用,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

陈昌旭在泉口蛋鸡养殖场调研

市直相关部门主要负责同志,德江县、沿河土家族自治县及相关乡镇主要负责同志参加调研和座谈。(赵静 高应清) 

上一篇:
下一篇:

相关信息