您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
全县农村贫困劳动力全员培训会召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月16日,德江县农村贫困劳动力全员培训暨城镇新增就业工作推进会在县政协五楼会议室召开,副县长彭豪出席会议并讲话。

会议现场

会议要求,一是充分认识推进贫困劳动力全员培训工作的重要意义,切实将思想和行动统一到省、市、县的决策部署上来,切实增强精准推进贫困劳动力全员培训促进就业工作的责任感、紧迫感、使命感,努力实现“培训一人,就业一个,脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标任务;二是扎实调查动员为贫困劳动力全员培训打下坚实基础,加强组织保障,认真组织开展调查,积极发动政策宣传,全力推进全员培训工作;三是打好组合拳精准开展贫困劳动力全员培训工作,切实履行部门职能,认真组织人员培训,全面做到“因人施培、因产施培、因岗施培”;四是强化工作措施群策全力抓好城镇新增就业创业工作,把握时间节点,严把信息质量关,强化落实责任,加强跟踪回访,强化责任追究;六是及时清退冒领养老金人员,加强年度审查,杜绝新增。

彭豪讲话

会上,县就业局宣读了德江县农村贫困劳动力全员培训工作方案,县人社局通报了1-9月城镇新增就业工作情况、冒领养老金情况和安排部署农村贫困劳动力全员培训和城镇新增就业有关工作。

2017年至2019年,全县计划培训12000人次,引导就业10000人。其中,2017年培训1600人次,引导就业1000人;2018年培训4200人次,引导就业4000人;2019年培训6200人次,引导就业5000人。根据全县产业发展、用工需求和工作实际,培训方式分段实施,多轮次进行。培训内容主要有:一是就业技能培训,以县内外用工需求和市场就业为导向,分别开展“菜单式”和“点题式”岗前就业技能培训;二是农村实用技能培训,开展产业种植和特色养殖技术培训;三是高校毕业生创业培训,依托县内高校平台开办精准脱贫培训班;四是民族特色手工艺培训,围绕刺绣、石雕等民族民间手工制作;五是扫盲培训,对农村55岁以下的文盲群体开展扫盲教育和扫盲后继续教育;六是技能教育长期培训,针对16至20岁留守农村的初高中毕业生,在职业院校开设技能扶贫培训班。

会场一角

县直相关部门负责人、各乡镇(街道)分管人社工作领导、各乡镇(街道)社会工作服务中心(社会事务部)负责人和具体负责城镇新增就业工作人员,县农村贫困劳动力全员培训领导小组全体成员参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息