您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
自贡市人大来德考察脱贫攻坚
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月20日,四川省自贡市人大常委会副主任石岷嘉、官勇等一行12人来德江县考察学习脱贫攻坚及人大机关自身建设等方面工作。铜仁市人大常委会副秘书长彭占钧、市人大常委会农业农村委办公室主任代朝学,县人大常委会主任何先美,县人大常委会副主任陈明光陪同。

考察贵州工程职业学院

看现场、观展板、听汇报。石岷嘉一行先后到我县华晨花卉产业园、煎茶大扶贫园区、贵州工程职业学院、伟才学校、洋山河集团有限公司实地考察学习。在通过实地察看和听取工作人员介绍后,考察组对我县脱贫攻坚工作、教育事业和民营企业发展给予了充分的肯定和赞许。一致认为,我县的产业发展、教育事业和民营企业发展模式对当前群众脱贫致富、带动地方经济社会发展有着重要作用,值得学习、宣传和借鉴,希望以这次考察为契机,德江、自贡双方能够进一步加强交流和合作,增强彼此的感情与友谊,共创互利共赢的良好局面。

在华晨花卉产业园考察时,考察组认为建设花卉苗木产业园契合建设国家生态文明试验区和推进“六绿”工程要求,产业园区建设要坚持生态优先,绿产结合,产景融合,不能仅仅局限于做景观,而是要与脱贫攻坚相结合,辐射周边,形成示范效应,使农业园区成为带动群众致富的“聚宝盆”,促进贫困群众增收致富,实现生态产业化,产业生态化;

在煎茶大扶贫园区食用菌生产基地时,考察组认为,相关部门要积极引导食用菌基地建设,做大规模、做强品质、打造品牌,实现食用菌的规模化、标准化生产;要切实加强与相关院校协作,充分利用高校有关优势资源,解决产业发展的技术难题;要大力提升产业发展空间,做好产品的加工和销售以及食品安全环节,深挖产品附加值,逐步形成完整的食用菌产业链,确保食用菌产业增产增效,辐射或带动周边村寨产业发展、村民致富。

在贵州工程职业学院、伟才学校考察时,对该院校注重实践、校企联合、订单培养的办学方针给予肯定。考察组认为,地方党委、政府及校方彰显办学特色,创新办学机制,创新教学管理,不断提高学生的动手能力和创新能力,为社会培养了更多的专业型、实用型人才。

在洋山河集团有限公司考察时,考察组认为,近年来,德江坚持把加快民营经济发展作为经济工作的重中之重,突出重点、狠抓难点、推出亮点,促进了民营经济的健康平稳发展,特别在地方特色产业(天麻)深加工方面,不仅完善产业链条,做好终端产品,还积极探索各种形式、各种模式的规模化经营,使地方特色产业实现了做精、做优、做强,形成群众、企业、政府三方共赢的局面。(袁臣)

上一篇:
下一篇:

相关信息