您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
中国海洋大学校党委常务副书记张静一行来德调研
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月21日,中国海洋大学党委常务副书记张静,党委常委、组织部部长丁林,校团委书记王雪鹏,贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室综合办公室主任孙超,贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室主任助理刘洪采一行5人来到贵州省德江县煎茶中学进行实地调研指导教育工作。县委副书记、县委政法委书记陈廷相参加调研座谈会并讲话,副县长张文主持座谈会。县团县委、县教育局有关负责人,煎茶镇及煎茶中学参加座谈会。

召开座谈会现场

调研组一行先后实地察看了煎中校园建设情况,参观了支教团10多年来各种支教活动的掠影展板,参观了海大第十九届研究生支教团(德江服务队)志愿者成员(刘永彬、李治、窦静怡、牛鲁燕)的宿舍和办公室。最后,张静向随同调研的煎中校长王永塘沟通了刘永彬(队长)等人的支教工作情况,深入了解了支教团成员们报道支教两个月来的衣食住等各方面的情况。双方还就如何开创帮扶工作的新局面,加强德江县与中国海洋大学多方面的合作举行了座谈会进行了深入交流。

张静对参会的县、校领导和师生表示了感谢,并就实地查看情况进行了反馈互动。从研究生支教团项目目前的取得的成效,志愿者们与德江的师生们建立的“支教路 山海情”等方面进行了沟通,表示将继续加强与我县的教育交流与合作。

陈廷相对中国海洋大学向我县选派的95名研究生支教帮扶工作所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,百年大计,教育为本。我县高度重视发展教育事业,始终把发展教育事业作为一项重大的民生工程来抓。研究生支教团的志愿者们无私奉献,充分发挥和利用专业特长给我县的教育事业发展注入了新的生机与活力,带来了新的教育思想、教育理念和教育方法。在未来的合作中,双方可拓宽交流合作领域、创造青年成长平台加强德江县与中国海洋大学教育等方面的合作,通过继续完善和实施我县与海大研究生支教团帮扶制度继续进行相关合作的有益探索。在推动脱贫攻坚工作中,让彼此双方立足自身特色和优势,加强资源、资金、人才、科技、市场等要素的共享,依托海大的专业优势、人才优势和知识优势,助推我县做好当地文化旅游产业开发、特色食品产业改造升级、困难学生精准帮扶及多渠道招商引资等工作,实现脱贫摘帽的扶贫目标,从而深化产业合作与市场对接,推动双方实现互利共赢。

在座谈会上,教师代表和学生代表也分享了自己与支教团老师们的工作和学习生活故事。

据悉,中国海洋大学作为国家“985工程”和“211工程”重点建设的高校创建于1924年,1960年被国家确定为全国13所重点综合性大学之一,是一所海洋和水产学科特色显著、学科门类齐全的教育部直属重点综合性大学。该校先后向我县选派了十九届的中国海洋大学研究生支教团共计95名研究生开展对口支教帮扶工作。该校研究生支教团志愿者们十多年来,该校利用自身科技教育资源和人才资金等优势为德江打赢脱贫攻坚战役画浓墨重彩的一笔,通过教育教学(支教授课)、志愿者服务(援助周边困难学校募捐物资等)、爱心(家访)活动、资助(扶贫)助学以及新闻宣传等方式为德江县教育事业的发展做出了积极贡献。未来,海大与我县将按照“优势互补、互惠共赢、务实合作、共同发展”的原则,在人才培养、项目建设、脱贫攻坚、干部交流等领域继续开展一系列卓有成效的深度合作。(伍晓敏)

上一篇:
下一篇:

相关信息