您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县应邀参加第十九届中国上海国际艺术节贵州文化周活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       10月25日下午,第十九届中国上海国际艺术节“爱我中华 多彩贵州”贵州文化周新闻发布会在上海市文化广播影视管理局二楼会议室召开。根据省文化厅的统一安排,德江作为全省唯一出席的区县,县委书记商友江带队出席新闻发布会。省文化厅厅长徐静、副厅长袁伟亲切接见商友江一行,并合影留念。

新闻发布会现场

  此届中国上海国际艺术节由中华人民共和国文化部、上海市人民政府承办,艺术节期间,将举行400余项中外艺术交流展演活动,包括贵州文化周、以色列文化周2个文化周。“爱我中华 多彩贵州”贵州文化周系列活动由中国上海国际艺术节组委会、贵州省人民政府和上海市人民政府共同主办,活动时间为10月25至11月13日,活动期间,大型民族歌舞诗《多彩和鸣》、花灯戏《月照枫林渡》、“多彩和鸣——大山的节日”美术作品展将亮相本届艺术节,德江傩面具以唯一实物部分在中华艺术宫参展。

参观展品

  新闻发布会上,省文化厅厅长徐静对多彩贵州特色文化作了推介,贵州文化演艺集团党委副书记、总经理罗舒发布相关剧(节)目创作情况和演出安排,贵州画院院长陈争发布美术作品展的相关情况,上海国际艺术节组委会执行副秘书长、上海市文化广播影视管理局艺术总监吴孝明向贵州代表团颁发艺术节纪念奖牌。中国上海国际艺术节组委会执行副秘书长、中国上海国际艺术节中心总裁王隽主持新闻发布会。新华社、人民日报、中国新闻社等40多家媒体采访报道新闻发布会。

商友江(右一)参加发布会

  徐静在推介多彩贵州特色文化时说,10月19日,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:5年来,贵州认真贯彻落实党中央决策部署,各方面工作不断有新进展。贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。总书记的肯定,对我们贵州是极大的鼓舞和振奋。

  活动期间,商友江到中华艺术宫傩面具展厅看望布展人员并提出工作要求。商友江首先代表县委、县人民政府向布展人员表示问候。

  商友江在详细了解布展情况后指出,德江傩面具能在本次艺术节上亮相,是省文化厅对德江的特殊关心,是展示德江傩文化的良好平台,也是推动德江文化事业发展的重大机遇,要倍加珍惜,高度重视。

  商友江强调,要在展示上下功夫,强化商品意识,将文化符号融入工艺品中,遵循美学规律,精心策划,精心布展。要在推介上下功夫,要推介“傩”是一种文化,德江是中国傩戏之乡,德江傩堂戏被誉为中国戏剧的活化石。要推陈出新,推介“傩”的本意即为人消灾、替人祈福,“傩”以一种神秘而独特的方式,协调解决人自身出现的矛盾,实现人的魂魄一体、内心和谐,让人成为健康的人、快乐的人、幸福的人。要善于集中大家的智慧展示和宣传德江,不断总结经验提升推介水平。要在文化挖掘打造上下功夫,发展文化创意产业,多出文化成果和文创产品,把中国傩戏之乡和戏剧活化石的称誉做实做亮,让德江传统文化绽放新时代光彩。(吴聪智)

上一篇:
下一篇:

相关信息