您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
贵州省针灸学会外治分会第二次学术研讨会在德江隆重召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月28日,由贵州省针灸学会、贵州省针灸学会外治分会主办,德江县民族中医院承办,贵州安迪传统医药研究所协办的贵州省针灸学会外治分会第二次学术研讨会暨中医外治法学习班在德江县民族中医院六楼学术报告厅隆重举行。来自贵阳、安顺、都匀、遵义、毕节、凯里、兴义、铜仁等9个市区的123多家兄弟单位的200余名业务精英和中医专家参加了会议。

贵州省针灸学会会长张军到会指导

贵州安迪董事长何顺峰致辞

张清霜讲话

副县长张清霜出席并讲话;贵州省针灸学会会长、贵阳中医学院人事处处长张军到会指导;贵州省针灸学会副会长兼外治分会主任委员,广西中医药大学客座教授,贵州安迪董事长何顺峰致辞;德江县民族中医院院长田永松致欢迎辞;山西中医药大学副校长、博士生导师、享受国务院津贴专家冀来喜作为专家代表作发言。开幕式由县卫计局副局长张月分主持。

长春中医药大学附属医院针灸科主任、主任医师赵立杰,中国中医科学院针灸医院主任医师、研究员房繄恭,原南京中医药大学第二临床医学院院长、国内著名针灸学家王玲玲,江西中医药大学附属医院江西省中医院针灸科主任、主任中医师付勇,贵阳中医学院二附院针灸科副主任、副主任医师杨硕,遵义医学院针灸科副主任医师谭维选,德江县民族中医院推拿科主任、贵州省针灸学会外治分会秘书长何昌禄等知名专家应邀出席会议并作学术专题讲座。

张清霜在讲话中指出,贵州省针灸学会外治分会第二次学术研讨会暨学习班能在德江举行,是贵州省针灸学会、贵州省针灸学会外治分会以及众位专家支持的结果,这必将成为我县医疗事业发展的新起点、新机遇和新跨越,对加快我县医疗卫生事业发展、尤其是针灸学术水平提高将起到积极的助推作用,更是全面贯彻落实习总书记在党的十九大报告中提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的具体实践。希望德江县民族中医院全体医务人员要抓住这次良好的学习契机,全方位学习众位专家、学者的先进管理理念、精湛的医疗技术、深厚的科研能力,努力为全县人民提供优质、价廉的中医药诊疗服务,为把德江县民族中医院早日建成黔东北区域性中医诊疗中心而不懈努力。

参观县民族中医院土家医药馆

开幕仪式上对谭维选、杨礼泛、张孟之、何昌禄等8名优秀论文获奖者和王勤勇、陈军、张惠鹏等10名优秀委员进行了表彰。仪式结束后,全体参会人员在门诊楼前进行了合影留念。

随后,山西中医药大学副校长、博士生导师冀来喜,长春中医药大学附属医院针灸科主任、主任医师赵立杰等9位专家分别作了《新九针疗法及部分针法演示》《雷火灸疗法治疗腰椎间盘突出症》《针灸、推拿市场概况及针具、灸具发展》《新麦粒灸疗法及演示》《火龙灸在唤醒卵巢早衰临床应用及针灸防治策略》《热敏灸临床应用》《呼吸运动模式对疼痛的影响临床验案举隅》《关于整脊推拿手法的一些临床体会》《“筋骨并重”理论探讨与外治法辩证施治》等学术专题讲座。

讲座上,专家们紧紧围绕课题内容进行展开讲解,为增强讲座的趣味性和便于与会人员记忆,专家们还通过参会人员与讲座老师进行互动,从而让参会人员带着思考进入讲座中来。

“今天的讲座非常精彩,临床可操作性强,收获很多,对推动针灸学科发展将起到积极的促进作用,真是不虚此行”。福泉市第一人民医院针灸康复科主任、副主任医师赵宏强接受采访时说。

贵州省针灸学会会长、贵阳中医学院人事处处长张军说:“我们之所以把这么大型的一个学术会议放到德江民族中医院,主要是因为德江县民族中医院这些年来发展较好,尤其是在针灸康复治疗方面有自己独特的优势和特色,我们委员会认为他们完全有能力来承办这样的会议,同时,习近平总书记在十九大报告中明确指出要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,希望通过举办学习班,对基本医务人员的专业水平,医疗服务能力有所提升,使广大基层群众能够享受到更好的中医药服务!”

合影

本次学术研讨会的胜利召开,对促进针灸等中医外治技术的发展,弘扬中华民族民间优秀外治疗法,推广各类中医外治新技术、新疗法,促进针灸等外治疗法进步和发展将起到了积极的推动作用。(张华芬  覃海波  王宗浩)

上一篇:
下一篇:

相关信息