您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
市委第二专项巡察组进驻煎茶镇开展巡察工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月17日,市委第二专项巡察组在德江县煎茶镇召开巡察工作动员会,正式启动巡察工作,市纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员黄道成,市委第二巡察组组长石天启,德江县县委常委、县纪委书记宋斌及其他成员出席会议。会议由煎茶镇党委书记罗军主持。


会上,石天启就巡察工作的总体要求、主要任务、巡察方式和时间节点作了全面安排。他强调,本次巡察是对煎茶镇党委领导班子及其成员的一次“政治体检”。坚持问题导向,精准发现问题、分析研判问题、推动解决问题,重点围绕脱贫攻坚工作中党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争不坚决、不扎实等问题开展政治巡察,着力检查镇党委领导班子及其成员“四个意识”是否坚定,贯彻落实中央、省委、市委脱贫攻坚政策和重大工作部署是否到位;基层党组织和党员在脱贫攻坚中战斗堡垒作用和先锋模范作用是否发挥,意识形态工作责任制是否落实;两个责任落实是否到位;落实中央八项规定精神和省委市委十项规定是否到位;实施脱贫攻坚项目建设过程中是否存在“雁过拔毛”“小官巨贪”“镇匪村霸”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题。通过巡察发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。


黄道成指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会党的十九大赋予巡视巡察工作的重要使命,充分认识开展巡察监督的重要意义。开展巡察监督,是党内监督与群众监督相结合的有效形式,是市县党委落实管党治党政治责任的重要举措。市委对煎茶镇开展巡察监督,对于煎茶镇强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,着力发现并解决群众身边的不正之风和腐败问题,密切党群干群关系,巩固党执政的政治基础,提高基层系统治理能力具有十分重要的作用。


黄道成要求,要提高政治站位,坚决把政治要求贯穿巡察工作全过程,在巡察各个环节要坚决落实政治巡察要求,准确把握政治内涵,突出巡察监督政治作用。巡察工作要以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,综合运用各种巡察方式方法,通过深入了解、对比、印证、研判,达到巡察发现问题精准、定性准确、推动解决问题的目的。以脱贫攻坚工作为突破口,把脱贫攻坚工作中存在的问题、短板和弱项拎起来,上升到是否坚持党的领导的高度去认识、去分析、去把握,深入剖析问题产生的深层次原因,找准破解的方法和措施,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。


黄道成强调,要强化政治担当,共同完成好巡察工作这项政治任务。积极配合巡察组工作,做到巡察工作与镇党委各项工作两不误,双促进。抓好问题整改,结合巡察前、巡察中、巡察后三个时期的不同特点,带动巡察前即知即改,督促巡察中立行立改,强化巡察反馈后全面整改。


会后,罗军代表煎茶镇党委作了工作汇报和表态发言,煎茶镇党委领导班子成员、在职科级干部、站所室中心主要负责人、村支两委主要负责人、部分党代表和人大代表参加会议。(实习记者:郭春婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息