您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县创卫攻坚工作出实招动真格
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,德江县以“创建国家卫生县城”为契机,通过采取“谋、宣、整、查、建”等举措,全力打好创国卫30日攻坚战。

明责任,在“谋”字上下功夫。严格按照“谁主管、谁负责”的原则,成立以县委书记为组长的创卫工作领导小组和专项整治小组,明确部门乡镇主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,切实把创卫攻坚工作摆在首要位置,确保创卫攻坚30日效果明显。

广宣传,在“宣”字上造声势。充分发挥广大群众在创卫攻坚工作中的主体作用,坚持以舆论为先导,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体及宣传标语、宣传手册等传统媒介,全方位、多层次宣传全县创建国家卫生县城30攻坚工作,强化民众的主人翁意识,使创卫工作家喻户晓、人人皆知,人人参与。目前,德江电视台、德江网、德江报、微德江、德江手机报累计发送创卫攻坚信息300余条,张贴宣传标语400余幅,发放宣传手册5万余册。

强整治,在“整”字上动真格。围绕创建国家卫生县城评估考核标准,坚持依法整治和教育疏导相结合的原则,采取疏堵结合的工作方式,以“疏”为主,对爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防治、食品安全、生活饮用水及公共卫生、传染病防治、社区卫生、乡镇辖区卫生等不定期进行检查,督促整改落实,确保创卫工作整治全覆盖、无死角。截止目前,全县累计检查各类食品经营主体、餐饮店、夜市400余户,责令整改216户,依法关停经营主体23户;查处交通违法行为2000余起,拖离乱停乱放车辆150余辆、天网抓拍乱停乱放1500余起。

严督查,在“查”字上求主动。创新推行“一天一督查一通报”制度,对好做法、好经验进行宣传,对整治不力、整改不到位的单位、企业、“五小行业”的单位和主要责任人进行问责,并通过德江报、德江网、德江电视台、微德江、德江手机报进行通报曝光,并在德江电视台作表态发言,使创卫工作由被动管理向主动作为转变。截止目前,全县累计通报批评单位8个,问责干部10人 。

建机制,在“建”字上出实招。建立健全上下联动、齐抓共管、部门协调配合、全民积极参与的长效工作机制,分解落实创建任务,做到层层有人抓、事事有人管,形成上下联动,一级抓一级、层层抓落实的强大合力,确保创建整治工作常态化、多元化、制度化,有效推动全县创建卫生城市工作有序开展,提升城市形象,确保实现国家卫生县城创建目标。(袁旭慧

上一篇:
下一篇:

相关信息