您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
秦智坤到稳坪荆角调研
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年11月29日,县委副书记、县长秦智坤到稳坪镇、荆角乡督查暗访花椒产业推进情况,县林业局、扶贫办有关负责同志参与。


在稳坪镇坪顶村,秦智坤与群众面对面的亲切交流,详细询问他们的生产生活情况,并围绕农业农村农民问题向他们宣传党的十九大精神,详细解释肉牛养殖、花椒种植等产业发展方面的政策,并耐心听取群众的建议意见。


稳坪镇坪顶村2015年引进大户种植红椒1280亩。由于该村气候、土壤、海拔等自然条件不适宜红椒种植,只有30%的花椒能在第四年初挂果。今年10月份,该村改种补植九叶青椒350亩,受干旱天气影响,成活率不到20%。受到红椒发展失败的影响,加之闲置土地不多,农户难以接受用熟田熟土发展花椒产业,导致该村今年600亩花椒种植任务推进缓慢。


秦智坤在耐心听取农户建议意见后,他要求,产业是群众脱贫致富的“血液”,全县要认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,进一步增强抓实产业的紧迫感和责任感,抢抓政策机遇,通过做实做强实体经济,带动群众长期增收致富。一是要积极宣传政策,耐心解释疑惑,引导群众转变观念,要把产业当成自家的“主业”来抓,要像“养小孩”一样精心呵护产业发展中的各个环节。二是要做强市场主体,强化龙头带动。产业发展一定要通过引进企业、合作社、大户等实体进行带动,实现实体与农户抱团发展,通过产业基金政策的有效扶持,切实把实体做强,把产业盘“活”。三是做大产业规模,实现产业集聚。产业发展首先就是要解决“种什么”、“种多少”的问题,要创新思想观念,因地制宜选择品种,实现产业规模化、集约化发展,切实改变祖祖辈辈种玉米的传统,结束样样都有、样样都不成规模的历史。四是做优利益联结,实现双赢局面。产业发展的最终目的是帮助群众实现稳定增收致富,我们在选择利益联结机制时,要统筹兼顾实体与农户的利益,只有实体做“活”了,做强了,产业才能“活”起来,农户才能实现收益。


在荆角乡青球村,秦智坤详细询问了该村产业发展、干部驻村、贫困户信息等基本情况,并实地查看了“四改一化一维”、“六通八有”实施情况。他要求,大家要围绕出列村要求,坚决打好“四场硬仗”,要盯紧退出户,确保在脱贫攻坚路上不让一户一人掉队,确保出列村顺利出列,脱贫户顺利脱贫不返贫。(周前芝)


上一篇:
下一篇:

相关信息