您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
让群众享受更好医疗服务 ——德江县人民医院深化医疗卫生体制改革综述
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

      成功创建三级乙等综合医院;

      综合实力位居全省县级医院前列;

      重点学科建设走在全省县级医院前列;

      全省群众满意的医疗卫生机构;

      全国最具惠民医院。

      ……

 

      这是德江县人民医院近年来,交出的一份漂亮的答卷。

 

德江县人民医院综合楼

 

      近年来,德江县人民医院紧紧围绕建设黔东北区域医疗救治中心发展目标,始终坚持以病人为中心,不断加强内涵建设,持续改善医疗质量,提升服务能力,完善医疗基础设施,优化就医环境,让群众享受到更好的医疗服务,在深化医疗卫生体制改革的进程中奏响了杏林春暖、悬壶济世的强音。

 

强基础 夯实医院发展根基

 

      德江县人民医院以建设黔东北区域群众首选医院为目标,不断完善基础设施,加大设备投入,加强学科建设和人才培养,拓宽服务范围,在基础设施、队伍建设、学科建设、医疗技术、设备投入、学术研究等方面都取得了长足发展。

 

      基础设施方面。新建了2.4万平方米的外科大楼,扩建了1600平方米的医技大楼,大大缓减了医院业务用房不足的局面。同时,占地393亩,按照三级甲等综合医院标准规划整体迁建项目正在有序推进。

 

      队伍建设方面。现有职工总数1096人,其中正高职称9人,副高职称44人,硕士研究生18人。

 

      学科建设方面。现有消化/血液内科、神经/内分泌内科、心血管内科、呼吸/肾内科、感染科、中医科、肿瘤科、骨科、神经外科、泌尿外科、肝胆外科、普外心胸外科、妇科、产科、儿科、新生儿科、耳鼻咽喉外科、眼科、口腔科、急诊科、重症医学科、全科医学科,血液净化室、康复医学科、体检科、门诊部、供应室、麻醉手术科、病理科、检验科、影像科、药剂科、特检科、导管室、信息科等30多个临床医技科室。有省级重点建设专科1个,市级重点专科5个,市级重点建设专科5个,县级重点学科13个。拟申报国家级重点建设专科1个,省级重点专科1个,市级重点专科4个。

 

      医疗技术方面。成功开展了心脏、神经介入术;肿瘤放射性粒子植入术;肝癌、肺癌射频消融术;深部肿瘤热疗术;肝叶切除术;肺叶切除术;腹腔镜胆囊切除术;阑尾、疝气腔镜手术;人工膝关节置换术;脊柱骨折内固定术;椎间盘旋切术;泌尿系腔内取石术;后腹膜腔镜和经皮肾穿手术;颅内肿瘤摘除;白内障超声乳化术等多项高难度手术。

 

      设备投入方面。通过贷款和自筹资金的方式,引进了飞利浦1.5T核磁共振、飞利浦16排螺旋CT、飞利浦DRX线摄影系统、美国数字减影C型臂X光机、影像网络系统、数字彩超、全数字化血管造影X系统WINMEDIC2000、数字胃肠机、口腔CT、蔡司S88手术显微镜等国内外先进的医疗设备。

 

      学术研究方面。先后荣获地级科技进步奖17项,荣获省、市科学技术项目立项19项,荣获国家发明专利11项。是全省首家县级医院举办省级继续医学教育项目单位。

 

抓服务 改善群众就医体验

 

      “今天早晨来到医院,看到挂号的人排着很长的队,就过来试试这个,确实很方便。”9月20日上午,来德江县人民医院就诊的市民杨先生,通过安装在门诊大厅的自助挂号缴费机,不到一分钟就完成了挂号、缴费。

 

      “我们围绕就医流程最优化、医疗质量最佳化、工作效率最高化、病历实现电子化、办公实现自动化、网络实现区域化、软件实现标准化等一系列目标,加快信息化建设,不断创新信息技术和服务模式,为广大患者提供更便捷、更智能、更安全、更人性化的医疗服务。”德江县人民医院副院长苏俊介绍,医院将通过信息化建设和智慧医院建设,进一步优化服务流程,规范诊疗行为,改变传统的看病方式,改善患者的就医体验,提升群众的就医获得感。

 

      让信息跑在患者前面,用主动作为赢来群众口碑。这是该院改善群众就医体验的一个缩影。

 

      “建和谐医患关系,为患者提供人性化的医疗保健服务,是群众满意的基础之一。”该院坚持把社会效益放在首位,始终以病人的满意度作为医院工作的出发点和归宿点,简化和优化医疗服务流程,先后推出了40多项便民惠民措施,极大地改善了群众就医体验。

 

      为减轻群众就医负担,简化患者就医环节,努力解决群众就医“三长一短”情况(挂号、交款、取药排队时间长、诊疗时间短),该院推出“大象就医”APP,让广大群众通过手机就可以完成挂号、候诊、缴费、查报告等原本需要花大量时间在医院排队才能完成的环节,大大缩短了看病等候时间。在门诊、外科、内科、医技大厅安装了多台自助挂号机,患者不用排队,可以在自助机上自助挂号、自助打印检查、检验报告单。全面实行主治医师以上职称的专家出门诊,满足不同层次的就医需求,提高了门诊医疗质量和服务水平。增设收费、挂号服务窗口,减少患者排队等候时间。成立了导医台,安排专职导医护士,主动提供咨询、引导和分诊服务,为行动不便和老、弱患者提供全程陪检。

 

贴心服务

 

      值得一提的是,为了解决群众看病难、看病贵、看病远的问题,该院不断在改革体制机制、破解难点症结等方面狠下功夫,积极探索医疗服务城乡一体化发展模式,切实提升基层医疗卫生机构服务能力。今年3月,德江县人民医院与桶井乡卫生院建立医疗服务共同体联合医疗的长效工作机制,率先在全市开展县域“医共体”模式,为医改这一难题提供一个学习和参考样本。把医院“搬到”群众家门口,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务,打通了服务群众看病就医“最后一公里”。

  

重文化 树立医院品牌形象

 

      “监督QC小组长对医院文化管理指标的调查;收集8月各科室文化改进方案,下发医院文化考核结果汇总……”

 

      9月25日,德江县人民医院文化办主任林家凤正在院周会上汇报文化办上周工作开展情况。在每周一次召开的院周会上,汇报医院文化建设工作开展情况已成为该院的常规动作。

 

行政查房

 

      “医院文化建设是医院建设与管理的重要内容,也是医院建设中的一项系统工程。”该院分管文化建设的副院长覃礼忠告诉笔者,该院十分重视医院文化建设,坚持一手抓业务管理,一手抓文化建设,以文化建设引领医院的创新和发展,树立医院品牌形象。

 

      加强文化内涵建设,提炼核心理念。通过广泛征集员工意见,寻求共识理念,提炼汇总,对医院院训、医院宗旨、医院精神、医院核心价值、医院服务理念、医院愿景等医院核心理念进行提炼、升华,最终形成全院共识、凸显医院个性、简洁鲜明的医院核心理念。

 

      加强行为文化建设,提升服务质量。医院行为文化包括行为准则、行为规范、礼仪规范、医院内部环境营造等,是对内对外规范全体员工的一切经营管理活动、规划组织、教育与管理,形成统一的医院形象。一是开展服务理念及礼仪培训,积极组织广大职工进行学习,从服务理念、沟通交流技巧、个人形象、基本礼仪行为、文明用语等多个方面进行培训,使全院职工掌握基本礼仪及技巧,打造良好的精神风貌。二是医院定期举行医疗、护理三基理论和操作技能考试, 使广大医护人员具备良好的素质、熟练的技能。三是加强医院环境营造,统一标识、字体、标准色彩、广告宣传及员工着装,突出医院形象上的差异性和视觉上的识别性,打造一个整洁、优美、舒适的医疗住院环境, 以此能调动医务人员的积极性,给病人留下美好的印象, 增强对医院的信任度。四是提高窗口服务水平、调整门诊与服务窗口作息时间,以适应病人就诊规律,并加强对服务窗口工作人员的培训,提高门诊挂号、收费、结算、医保、检验、影像等窗口服务水平,提高医院服务质量和满意度,提升医院服务形象。

 

      加强制度文化建设,提高管理水平。紧紧围绕医疗质量、医疗安全等中心工作,建立和完善各种规章制度,形成一套统一、规范、系统,具有较强实用性的管理制度,充分发挥医院文化对行为规范的主导作用,进一步明确各部门各项工作制度,履行各级各类人员岗位职责,规范日常工作与行为,提高医疗服务质量和科学化管理水平,为实现医院跨越发展奠定坚实的基础。

 

      加强文化宣传建设,树立品牌形象。采取与其他媒体开设专题栏目,制作宣传片,开通网站、微信、微博,自办院报,院内电子屏等多种形式加大对内对外的宣传力度。对内增强职工的责任感和使命感,增强医院的凝聚力和向心力;对外展示医院综合实力,树立医院品牌形象。

 

导管室

 

      “医院文化是医院的灵魂,是提高医院整体素质和核心竞争力的重要内容,是决定医院和谐发展的精髓。”院长张永红表示,通过开展一系列医院文化建设活动,进一步提升医院管理水平和服务能力,树立医院良好社会形象,提高医院的综合竞争力,同时,激发全院干部职工对本职工作的自豪感、向心力,增强服务意识,强化“患者至上”的服务理念,为群众提供更加优质、高效、便捷的医疗服务。

 

      乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。德江县人民医院新区建设正如火如荼,跨越发展的冲锋号角已经吹响,医院将进一步不断强化管理创新,优化医疗服务,提高科研水平,力争早日建成“黔东北区域性医疗救治中心”!

我们坚定一路同行

 

上一篇:
下一篇:

相关信息