您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县2017年50个贫困村出列审核会召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       12月12日,县政府在县民族中医院6楼会议室召开德江县2017年50贫困村出列审核会,对我县50个贫困村出列工作进行了深入研究,对扎实推进相关工作作了具体安排部署。县委副书记、县长秦智坤出席会议并讲话,县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委常委、桶井乡党委书记吴飞,副县长张静霞、张文出席会议。

 

会议现场

 

秦智坤指出全县贫困村出列工作有序推进,取得了一定成效,但我县贫困村出列工作面临的任务艰巨。为保障落实好相关工作需谋划全局研究新战略,在统筹上,责任担当要继续强化,相关数据摸底排查要足够彻底;在落实上,脱贫攻坚政策宣传、把握、执行不能打折扣,要加大相关政策的宣传覆盖面,提高群众知晓率。其中,主体责任的落实要充分调动领导干部的主观能动性,严格按照一个声音一个指令执行,不能政出多门。指挥部要研究谋划相关政策的实施战略,乡镇组建的指挥队要根据省市文件和县脱贫攻坚指挥部指令负责安排具体执行,帮扶干部或负责人受作战队的指挥。村里的作战队要按照县里指挥部的指令要求,摸清底数落实好“教育”和“医疗”等政策性工作,产业扶贫稳定增收等方面要由乡镇去挖掘村里有担当的能人志士(包括外出务工的人员),有意识的引回有实力有能力的人返乡创业,带动群众参与产业发展。异地扶贫搬迁工作、四改一化一维、合作社建立与发展等相关工作,要围绕解决老百姓实打实的问题开展,采取因家因户施策的办法干实干好,尤其要充分调动受益老百姓的积极性,让老百姓参与到具体基础设施建设工作中来,切实感受到政策的好,在受益的体会到村干部开展相关工作的艰难不易,从而对开展相关工作有更多的理解和支持。 

 

秦智坤讲话

陈廷相要求,在贫困村出列工作中要有危机感和紧迫感,重视“末端落实”工作。各级负责人尤其是扎根村里的领导干部们要研究省市工作基调,认识到在村里这个“末端”抓贫困村出列工作落实的重要性和艰巨性,继续撸起袖子扑下身子盯住主业,求真务实立说立行真抓实干一抓到底。下一步工作中要有压力,对贫困村的出列工作每一个内容都要对标对表,严格各项程序采取清单式的工作方法做一样勾一样,严格按照4号文件的相关环节执行标准。要把握好政策文件的解读,自查验收报告要体现相关具体的内容;对存在的问题,党委书记等负责人要敢于担当、甘于担当,要横下一条心沉下心去痛下狠心坚定不移进行整改落实工作,亲自把关亲自抓带头抓好工作落实。要有狠劲和韧劲,集中精力和火力扎到贫困村里,采取一切措施和办法盯死任务目标,研究政策研究落实方法,压实责任坚决完成贫困村出列任务,充分调动包户责任干部的潜力,谋划措施坚决做到不留尾巴确保工作出效果得结果。

 

陈廷相作工作安排

 

会议强调,各乡镇及涉及部门负责人要把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,真真切切把贫困村出列工作落在实处,进一步提高思想认识严格按照“贫困发生率”、“村级集体经济”等相关指标进一步落实整改,对照任务目标的具体要求完善相关资料,做好核查核实和审查工作,确保我县顺利完成50个贫困村出列验收工作。

 

会上,张静霞针对对相关汇报工作给出了完善措施和办法。张文就贫困村出列工作异地扶贫搬迁等相关标准进行了说明,明确了相关工作执行要求和标准。县脱贫攻坚指挥部组建的五个查验小组组长分别汇报了拉网式督察情况,相关部门就相关情况作了辅助说明。各小组对贫困村贫困发生率、基础设施建设、公共服务建设、村级集体经济、一户一档资料等多个方面的督察情况进行了汇报。

 

县直牵头部门及五个验收组组长列席会议。各乡镇(街道)党委(书记)和政府(镇长或乡长),分管扶贫工作的负责人(扶贫工作站站长),各深度贫困村下派支书和驻村第一书记、贫困村驻村第一书记近两百人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息