您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
铜仁市“同心战贫困·赤子报春晖”行动现场观摩团走进高家湾乡愁馆
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月16日,在共青团铜仁市委、铜仁市团校的组织下,由团市委副书记欧靖带队,全市各区、县和大龙开发区团县委春晖行动工作负责人、春晖社社长、春晖使者组成的“同心战贫困·赤子报春晖”行动现场观摩团走进德江县高家湾“乡愁馆”;旨在进一步推动我市“春晖行动”的深入开展,强化社会、市场、组织力量,感召在外游子返乡积极参与到家乡经济社会的发展中来。

 

观摩团实地参观了“乡愁馆”,观看了我县春晖行动工作宣传展板,听取了高家湾草莓产业发展有关情况汇报。

 

观摩团成员们纷纷表示,德江县将产业+群众+春晖社有机结合,带领群众脱贫致富,充分体现了共青团参与脱贫攻坚工作取得的具体实效。

 

“乡愁馆不但勾起游子心中那份家乡情怀,很好地保留了历史文化不流失。内置陈列摆放位置恰到好处,将每一个物件、每一个礼俗的优点都充分地展现了出来,真是不虚此行啊!有了家乡的号召,有了故乡的情怀,我们将也永远忘不了!”一位来自观摩团成员如是说;

 

据了解,在德江县委、县政府的关心和支持下,高家湾乡愁馆春晖系列文化由共青团德江县委联合堰塘乡人民政府共同打造,是不断深化“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革的具体体现。“乡愁馆”大力提炼了村域文化特色,把从农耕时代的劳作工具、生活用具等乡愁遗产收集、复原、整理,通过集中收藏和展示,让游子找到乡愁记忆;践行“感恩、尽孝、反哺、回报”春晖行动理念,促进春晖理念实体化,更好传承优秀传统文化,凝聚社会正能量。

 

截至目前,在堰塘乡辖区内已建设1个“乡愁馆”,2个“春晖社”,7个“村史馆”,共礼聘了“春晖使者”80余人,惠及群众3000余人。

 

下步,共青团德江县委将继续探索创新春晖模式,汇聚社会力量,搭建桥梁,充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用,感召引导和鼓励在外游子返乡创新创业。围绕党政领导,共青团主导,村支“两委”引导,社会各界支持、群众广泛参与的工作格局,发挥好“春晖社”的功能和作用,为该县脱贫攻坚工作贡献一份力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息