您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江举行纪念中共黔北工委成立70周年研讨会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月23日,德江县举行以“牢记革命历史、开创美好未来”为主题的纪念中共黔北工委成立70周年研讨会。

研讨会

原中共黔北工委联络员先仲虞,原中共黔北工委凤冈负责人林茂德,原中共黔北工委松桃负责人周知群,原中共黔北工委游击队员张安和、张安余;重庆市委党史研究室副主任徐光煦,贵州省委党史研究室正厅级干部、贵州省中共党史学会常务副会长周明霞,贵州省中共党史学会副会长、贵州省社会科学院原党委书记、研究员肖先治,贵州省文物局局长张勇应邀出席会议。铜仁市人大常委会副主任叶德恩受中共铜仁市委委派出席会议并讲话。省直、市直部门有关负责人、省内相关地区党史部门代表、省内外相关党史专家学者应邀参加会议。德江县委书记商友江出席会议并致辞。县人大常委会主任何先美,县政协主席鲁文俊,县委副书记、县委政法委书记陈廷相等县四家班子在家领导参加会议。县委副书记丁凤鸣主持会议。

先仲虞讲话

林茂德出席会议

周知群出席会议

张安和出席会议

张安余出席会议

革命前辈在黔北特委旧址留影

中共黔北工委于1947年12月经中共川东临委批准,1948年1月转移到贵州省德江县平原十字关成立。1949年2月经中共中央上海局华南分局批准中共贵州省工委成立后,在中共贵州省工委领导下开展工作。在开展地下革命活动中,以星火燎原之势,向德江周边地区辐射,先后深入发动群众,组织了多项革命运动,成立了多个进步组织与游击武装,建立了10万人以上的根据地。先后组建了“中国人民解放军黔东纵队”,“黔东北游击队”、“湄潭游击队”以及郎岱、关岭、晴隆游击队武装。举行了松桃、湄潭和郎岱多次武装暴动。配合解放军入黔过境,接管国民党政权,为贵州人民解放事业作出了重大贡献,谱写了中华民族史上的壮丽篇章。

先仲虞(中)在参观爱国主义教育室

先仲虞(右二)参观黔北工委陈列馆

先仲虞与父老乡亲握手致谢

会前,与会人员前往平原镇和复兴镇,参观了黔北工委旧址、陈列馆和先仲虞旧居。

先仲虞在介绍旧居有关情况

 

先仲虞在黔北工委陈列馆参观

先仲虞(中)在旧居与家乡亲人合影

研讨会上,96岁高龄的先仲虞通过现场回顾,重温了中共黔北工委波澜壮阔的光辉革命历程后,声情并茂地说,回顾历史往事,我要深深感谢党的培养教育,使我从农家子弟成长为一名为民谋幸福、为民族谋复兴的共产党人,一个参与解放贵州的亲历者,一个建设中国特色社会主义事业的奋斗者。同时也要感谢家庭养育之恩,供我读书到大学毕业,培养了“诚信为本”的家风。他对主办方为纪念活动的精心筹划和周到安排表示感谢,坚信德江县委政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,必将全面建成小康社会,父老乡亲的生活会越来越幸福。

徐光熙出席会议并讲话

周明霞出席会议并讲话

肖先治作交流发言

张勇出席会议并讲话

周明霞代表省委党史研究室对研讨会如期成功召开表示祝贺,并就中共黔北工委成立的历史意义、成立70周年的现实意义、精神价值和今后如何进一步发掘研究提出了具体要求。她指出,要坚持一心为民的宗旨意识,要保持艰苦创业的革命意志,要有求真创新的工作态度,在研究和宣传黔北工委历史中要处理好与中共贵州省委历史和临省党组织史研究和宣传的关系,处理好历史资料搜集和理论研究阐之间的关系,把握好革命遗址保护与精神发掘之间的关系。

叶德恩讲话

受市委书记陈昌旭委托,叶德恩代表市委、市政府向本次活动的举办表示热烈的祝贺。他说,近年来,德江县经济社会发展实现新跨越,城市建设不断加快,脱贫攻坚强势推进,民生事业持续改善,社会更加和谐稳定。在红色文化的挖掘和保护方面做了大量卓有成效的工作,红色文化得到了很好的传承和弘扬。对黔北工委旧址的修缮和召开纪念中共黔北工委研讨会,是为中共黔北工委成立70周年献上的一份厚礼,更是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的重大举措,对于传承、弘扬和宣传推介铜仁红色文化具有十分重要的历史意义和现实意义。他指出,全市上下要以此次纪念活动为契机,不忘初心、牢记使命,继续传承和弘扬好中共黔北工委精神,深入挖掘和保护红色文化历史资源,切实加大红色文化旅游资源的开发力度,共同谱写百姓富生态美的多彩贵州铜仁新篇章。

商友江致辞

商友江在致辞中代表县四家班子和全县56万干部群众,向中共黔北工委牺牲的革命先烈表示深切的怀念,向曾经在中共黔北工委为中国革命做出积极贡献的革命先辈们表示崇高的敬意,向长期以来关心支持德江发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!他说,中共黔北工委成立70年后的今天,我们站在新时代的起点,回顾革命历史,是为了更好地开创美好未来。我们将继续发扬艰苦奋斗、锐意进取的革命精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代贵州精神,用好红色资源,讲好红色故事,为决战脱贫攻坚注入强大动力,加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市,确保与全国全省同步建成小康社会,为铜仁市奋力开创新时代绿色发展先行示范区和百姓富、生态美多彩贵州新未来作出德江贡献。

 

观看《黔山烽火》纪录片

会上,与会人员集中观看了《黔山烽火》纪录片,部分领导、专家学者分别作了讲话和研讨交流。

各乡镇(街道)党(工)委书记,县直相关部门负责人参加会议。

先仲虞(左一)接受媒体记者采访

人民网,贵州日报,多彩贵州网,铜仁日报,铜仁电视台,铜仁网,贵阳晚报等12家媒体对纪念活动进行了现场报道。(高应清)

上一篇:
下一篇:

相关信息