您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
多彩贵州大舞台展演主题活动走进德江
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月14日晚,大型歌舞诗“多彩和鸣”在德江体育馆演出,由省委宣传部、省文化厅、省歌剧院联合举办的我们的中国梦文化进万家暨“多彩贵州大舞台展演”主题活动走德江。本次演出分为《彝族高和果决》《布依情韵》《水族遗音》《侗声悠扬》和《苗岭古风》五个部分,演员们精彩绝伦的表演,充分展示了贵州丰富多彩的民族民俗文化,给现场观众奉上一场丰盛、精彩的文化盛宴,进一步丰富了全县人民的精神文化生活。

演出现场

省文化厅厅长姜刚杰,县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委副书记丁凤鸣等县领导,及全县广大干部群众现场2000余人观看了演出。

姜刚杰介绍本次演出目的和意义

本次活动以中国梦为主题,以丰富群众文化生活为目标,组织发动文艺工作者深入基层,为广大人民群众送去精神粮食,丰富城乡群众的精神文化生活。对于推动文化建设,助推脱贫攻坚同步小康具有极大的促进作用。

陈廷相致辞

表演现场,流光溢彩,让人身临其境。表演中,演员们以歌舞,情景剧等形式,娴熟地展示了各民族的生产生活习惯和民族特色。第一篇章讲述了拥有高鼻梁,深邃眼睛的彝族人,顺山而居,喜高山峻岭,就如同骨子里的高和果决。第二篇章讲述了青色花格巾在阿妈的织布机上织了一夜,纺车的吱嘎声在石板房里回荡,这是傍水而居的布依族,有着如水般纯净的灵魂。他们将生活的智慧载入《摩经》,用八音坐唱讲述了蜿蜒的情愫。不急不缓,坐观桑海沧田,静听岁月如歌。第三篇章,繁星点点,蛙叫虫鸣,山水如画的群山中,木楼里的水书先生正在为明日的祭祀做准备。水族,深山里的神秘民族;用水书占卜,与鬼神通话,当神圣的铜鼓响起,诘歌开始讲述古理古规,共饮“九阡酒”,细数往事如风。第四篇章:匠人们开始搭建寨子里的古楼和风雨桥,侗寨里有循着古法用板蓝叶茎发酵做蓝染的娘娘、有许多棵道光年间留下的老榕树、有珠郞娘美的故事和传说。记忆里响起了侗族大歌,昵喃九转,那是一个民族的声音,柔软、温暖而又厚实的……循声而去,寻找侗族村寨里藏着的老故事。第五篇章:苗家的银饰里装着图腾,承载着蚩尤后人的崇拜与期待,苗族,在悠悠的历史长河中沉浮五千年,历经磨难而百折不挠,他们将历史进服饰,将财富穿在身上,大迁徙的路上唱着古歌、吟诵着贾理,他们依山而居,举枪狩猎,在吊脚楼上安民乐业,他们厚重、沉稳,也乐天、淡然。(李润)

观众一角 

精彩节目表演

留影

上一篇:
下一篇:

相关信息