您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县调增29万亩经济作物打好产业扶贫硬仗
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,德江县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力调减玉米等经济效益低的传统农业面积,突出主业和特色,规划在原有经济作物面积31.4万亩的基础上,调整增加种植经济作物29.3万亩,切实增加优质高效经济作物在农业产业结构中的占比,坚决打好产业扶贫攻坚硬仗。

在调增的作物中,该县采取狠抓标准化基地和示范点建设,强化经营主体培育,创新利益联结机制,创新产销对接机制,加强政策宣传引导等措施,重点发展花椒、茶叶、果蔬和食用菌、中药材等经济效益好、产值及附加值高的经济作物,其中:茶叶2.8万亩、花椒7.55万亩、蔬菜8万亩、食用菌0.55万亩、精品水果21.5万亩、油茶1.4万亩、干果(核桃和板栗)1万亩、中药材0.5万亩、烤烟3.5万亩、饲草2万亩、花卉苗木0.5万亩、生态林1.6万亩。调整后,全县经济作物累计种植面积占总耕地面积比重达68%以上,覆盖323个行政村(社区),带动全县贫困户13454户48594人增收。

在组织保障上,做到强化组织领导、强化部门协作、强化资金保障、强化技术培训、强化督查考核等五项保障机制,成立各产业发展专班,协调推进各项重点任务,全力落实收农业种植结构调整目标任务,确保各项工作落地落细落实。切实把农业产业扶贫工作摆在重要位置,纳入经济社会发展规划和目标考核内容,围绕重点项目、重要工作、重大任务加强督查、推进落实。

上一篇:
下一篇:

相关信息