您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县各级各部门全力抗凝冻保民生
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,受强冷空气影响,德江县大部分地方出现低温雨雪天气,道路结冰。县委政府高度重视,立即启动应急响应,迅速部署有关工作;各级各部门积极应对,全力开展抗凝冻工作,确保人民群众生命财产安全。

县委书记商友江(左二)劝导群众骑车注意安全

县农村公路养护中心:把防滑防冻工作作为当前的重点工作来抓,成立低温雨雪凝冻保畅应急领导小组,制定专项安全保障预案,明确具体保障措施,层层落实安全生产责任,做到目标明确、措施具体、组织有序、保障有力,确保农村公路安全无事故。备足工业盐和防滑砂及应急抢险机械设备,合理利用各种资源,确保恶劣天气下信息及时发布、资源共享和相应措施到位。同时在县、乡公路进口处设置警示标志,禁止客运车辆夜间(晚上22点至次日6点)通行,凝冻期间一律不休假,对大雪冰冻严重无法通行时,及时撒盐除冰保畅,设立警示标志和绕道告示,并向有关部门随时通报险情,确保全县农村公路安全畅通。突出抓好安全防范工作,制定农村公路低温雨雪凝冻保畅应急预案和方案,明确工作要求、目标任务和方法措施,重点对急弯、陡坡、临水、临崖、高边坡、高挡墙及长下坡路段的安全设施进行排查,发现一处,治理一处,最大限度地消除公路上潜在的安全隐患。对未能及时治理的或整治不能及时完成的隐患路段规范设置了安全警示标志牌,并将排查治理情况及时上报,对易冻易滑路段、事故多发路段、山体塌方易发路段设立相应的警示警告标志,做到不留死角,防患于未然。加大督查力度,严格抓好岗位责任制度,对巡查排险工作不力,问题较严重的除责令限期整改外,同时予以通报并追究相关责任,严格遵守相关安全管理制度,杜绝安全事故的发生。强化值守,严格实行24小时值班制度和领导带班制度,保证全天信息畅通。值班人员做好值班记录和交接班手续,杜绝值班空岗、漏岗现象,保证24小时通讯畅通,确保有效遏制和防控安全事件的发生。(杜典凡 )

组织人员清除路面结冰

县道安办:强化工作部署,通过短信、QQ微信群等有效渠道,发布气象信息和加强低温凝冻天气道路交通安全提示信息,要求各乡镇及县道安办全体干部要切实提高认识,增强责任感,全面落实道路交通安全工作。强化应急值守,严格要求各乡镇对辖区内实行交通管制的凝冻路段及时向县道安办报告,并加强领导带班值守制度和实行专人24小时应急值班制度,确保信息畅通,反应迅速。强化重点路段管控,对凝冻路段实行封闭并设置警示牌,同时加大对本辖区内易冻、易结冰、临水、临崖、桥梁、急弯、陡坡等重点部位及危险路段的巡查力度,防止交通事故。(田杰)

巡查道路

德江供电局:1月25日,沙溪乡已是白雪皑皑的世界,沙溪供电所抢修人员们踏着冰雪,奔赴沙溪乡庞家村开展线路抢修。泉口镇最高峰岩门的山顶,电力线路发生冰冻,给线路安全运行和可靠供电带来了很大的影响。供电所快速反应,组织工作人员奔赴岩门投入到抗冰雪抢险的战斗中,对全长3000多米的线路进行观冰,确保该条线路正常运行。10千伏德堰线下部分居民正常用电受到了影响,合兴供电所员工召开巡视10千伏德堰线紧急会议,部署巡视线路的覆冰观测点、高海拔的路青段和木丫寺段,驱车奔赴巡视10千伏德堰线路,对斑竹园台区发现的变压器故障迅速进行抢修,恢复了正常用电。(李朝辉)

巡  线

线路抢修

德江交警:迅速启动恶劣天气应急预案,以雪为令,全警动员、全员上路巡逻执勤,提高路面见警率,确保辖区道路交通安全、有序。该大队共出动警力256余人次,出动警车66台次(含摩托车巡逻组16辆),疏导车辆858辆次,进行安全提示80余次,发放宣传资料2000余份。在该大队全体民警、辅警同志冒雨雪全力护航下,德江县辖区内未发生一起重特大道路交通事故和交通堵塞,得到了群众的一致好评与赞赏。(张雷蕾)

青龙街道:安监办、社区(村)加大道路交通安全检查力度,确保道路交通安全。供电、供水、通讯等部门加强对电力设施、供水设施、通讯设施的防护,避免凝冻天气造成的不利影响。社区(村)动员辖区居民群众认真做好各类农作物及设施农业的田间管理,加强对果园的管理,避免冷(冻)害天气给农作物、果树造成危害,并指导居住在较高处的居民群众做好生产生活物资储备工作,确保低温凝冻期间的生产生活物资安全保障,确保人民群众安全度过低温凝冻天气。严格执行24小时值班值守,社区(村)严格实行低温凝冻工作日报制,每天下午5点钟以前将低温凝冻工作开展情况上报到街道党建综合办公室(梁昔霞)

玉水街道:组织道交办、安全生产办、玉水派出所等职能单位以部门联动齐抓共管的方式,昼夜开展道路交通安全大检查,及时添置路障、设置警示标志,禁止大小车辆出行。工作组严格按照党工委、办事处要求,在黄木丫、水车坝村、安家渡村、团结社区等道路交通要道安排专人值班和流动巡查,及时告知驾驶员和乘务员做好车辆绕行调整或禁止通行。1月27日上午8:00点,街道党工委书记伍建华同志亲自督查道路交通安全检查工作开展情况,指导工作人员立即增设“凝冻路段禁止车辆通行”警示标识牌,要求城郊各村、村支两委及时将路面凝冻暂时封路的信息以电话、短信、微信的方式传达到每家每户,让人民群众第一时间知晓封路情况。要求各村驻村干部、村支两委积极行动起来,在大丫口、四季岩、大岩角、建设坡等一些海拔较高,事故易发路段不定时巡察,查看路面交通状况,发现问题及时向玉水街道办事处和相关部门报告,并在显目处和易冻路段张贴标语,提醒群众出行注意安全。同时严厉打击凝冻天气期间的道路交通违法行为,做好凝冻天气路面排查和后勤服务保障工作,切实保障人民群众生命财产安全。截至目前,辖区城郊6个村已全部封路。(杨再堂)

路查现场

平原镇:积极开展道路交通安全专项行动,组织各村(社区)及相关部门对辖区内特殊路段进行巡查,及时做好特殊路段监管措施和安全提示,并通过政府微信平台,随时发布各条道路通行情况和安全通行提示。积极开展“两走进”活动,重点关注孤寡老人、留守儿童等生活困难群体,进村入户宣传安全知识和防范措施,提高群众安全意识。派出所、安监站、各村(社区)联系领导及村支两委,实行24小时值班巡查,坚守在凝冻结冰路段,摆放警示标语、及时疏导群众。农业服务中心、畜牧站等部门,统计各村(社区)受灾受损情况,特别是群众生产生活、农作物、牲畜等,做好防冻抗寒应急准备。水务站、电管站等部门,摸排检查电路水管情况,对农村用火特别是炭火的使用进行科普知识宣传和引导,确保凝冻期间人民群众的生命财产安全。目前,对凝冻道路实行了封路管控,设置安全提示6处。(张海峰 吴仕谋)

深夜坚守结冰路段

高山镇:结合辖区实际,积极开展凝冻天气安全隐患整治工作。一是明确工作职责,迅速组织各村(社区)、镇直各部门开展安全防范宣传、安全隐患巡查、安全隐患应急应对、安全提示牌设置和应急物资准备等工作。二是加强值班值守,从1月24日开始,镇村两级24小时轮班值守,实行一日一报,并要求值班人员对群众反映的每一个问题,件件有回音、有落实、有结果,确保人民群众凝冻(雪)天气期间生产、生活不受影响。三是开展关怀工作,组织各村、社区领导干部深入孤寡老人、留守儿童、计生“两户”等家庭走访慰问,及时解决特殊人群凝冻雪天气期间家庭水、电等生活不受影响。截止目前,开展凝冻天气安全隐患防范知识宣传120余次,开展安全隐患巡查50余次,设置特殊路段安全提示牌40余块,治理因受冻雪影响电杆、电线隐患2处,及时解决2户农户生活用水、用电问题。

泉口镇:领导干部齐抓共管,多举措应对。一是以微信群消息、短信温馨提示等多种方式向各村、群众及时通报路况信息、气象信息,使群众能够合理安排出行,提醒群众注意防寒保暖,注意冬季用电用火安全。二是镇安监站、交管站、派出所等涉安部门、各村(社区)负责人积极应对低温凝冻天气,对各自辖区范围内夜间及白天易结冰路段动态监测排查,一旦结冰,及时设障封路,最大程度保障群众出行安全。三是在家班子成员全部深入易结冰路段监测排查,设置路障,确保道路交通安全事故“零发生”。四是实行领导带班,24小时值守制度,确保及时有效应对突发情况。(何曼)

加强结冰路段管控

煎茶镇:组织安监站、交管站、综合执法队、派出所及各村(社区)强化联动协作,及时在全镇范围内各路段设置警示标志,劝导驾驶人员就地就近安全停车;及时封闭各结冰危险路段,并加大巡查巡逻力度,及时疏导交通和排查安全隐患,合力保障道路交通安全。各村(社区)驻村干部和村支两委干部全天候驻守村里,进村入户走访孤寡老人、留守儿童和困难群众等群体,提醒群众谨慎出行、安全出行,注意抗寒保暖和用火用电安全,并及时排查排除安全隐患和设置警示标志,最大限度保障群众生产生活安全。各单位、各村(社区)加强应急值守和信息报送,确保信息畅通;供电、供水部门切实保障群众用水用电,镇人武部、民政办加强应急救急物资储备,镇卫生院做好医疗保障服务,镇内各酒店、旅社和餐馆妥善保障滞流人员食宿问题。(丁立)

桶井乡:领导干部带头,组织综治、派出所、安监等部门严守重点路段,加强凝冻道路管控,提醒过往群众注意安全。(杨峻)

沙溪乡:紧急召开低温凝冻天气安全部署会,制定工作方案,明确各部门工作职责,对各项工作进行安排部署,全力做好防范应对工作。一是强化部门联合,组织安监、交管、派出所等部门开展道路交通安全巡查,对结冰不能通行路段实行交通管制,对重点行业、重点部位的监控与监管,及时排除安全隐患,严防各类事故发生。各村(社区)成立低温凝冻天气应急队伍,深入走访鳏寡孤独、留守儿童、空巢老人、困难户等特殊群体,了解生产生活困难,开展居民安全烤火、用火、用电的宣传、指导和监管。积极筹备应急救灾物资,指导农户搞好农业生产和牲畜的防雪防冻工作。组织供电部门积极开展野外线路除冰作业,保障防止出现因线路和设备结冰造成大面积长时间停电现象。二是强化预警宣传,充分利用广播、宣传栏、标语等各种媒体,发挥电子显示屏、手机短信等作用,及时向广大人民群众公布灾害预警信息,宣传防灾避灾知识,提醒广大市民做好防范措施。三是强化应急值守,严格落实24小时值班值守和“零报告”制度,及时掌握低温雨雪凝冻天气下道路交通基本情况,确保遇到突发事件后能第一时间传递消息并做应急处理。同时做好应急物资、应急车辆的安排部署,随时处于临战状态,确保一旦发生险情灾情,能够第一时间进行处置,做到反应迅速、处置有效,并及时、准确上报相关信息。(吴成利)

龙泉乡:结合“两走进”活动,深入留守儿童、孤寡老人、五保户家中,为急需帮助的困难群众送去棉被、衣服、大米、食用油等生活必须品,并与他们进行亲切交谈,详细了解他们的生产和生活情况,对停电、停水、取暖措施缺失等问题进行逐一解决,确保群众冬季生产生活安全得到保障。组织安监站、派出所、综治办等部门,对全乡范围内道路交通、危险化学品、烟花爆竹、消防安全、取暖安全等可能引发安全隐患的点进行集中安全生产大排查,力争做到排查不留死角,整改不留后患。充分利用微信、短信、宣传车、标语牌等方式加强安全宣传,走村入户深入群众家中面对面普及凝冻天气需要注意低温防范和取暖安全知识。深入道路宣传驾驶常识和应对措施,提醒广大驾驶员尽量减少冰雪凝冻天气的出行,切实做好凝冻天气道路交通安全工作,确保群众出行安全。(王娜)

合兴镇:广大党员干部纷纷放弃周末休假,奋战在人民群众需要的每一个地方。一是落实安全生产责任制,采取有力措施全力构建安全生产“防护网”,做到责任到人、职责到人,从对人民群众生命财产负责的高度,扎实抓好低温雨雪凝冻天气安全生产防范工作。二是加强安全生产宣传教育,充分运用通过微信群、微信平台、发短信、横幅标语、宣传资料、电子屏幕等媒介宣传低温凝冻防范和安全常识,深入开展道路交通安全、取暖安全、消防安全等安全知识宣传教育,提高安全防范意识。三是开展安全隐患排查整治,突出抓好道路交通、危险化学品、烟花爆竹、消防安全、取暖安全、人员密集场所等重点行业领域安全隐患大排查大整治专项行动,加大巡查、值勤和排查道路结冰力度,切实做好凝冻天气道路交通安全工作。四是强化值守落实应急保障,严格执行领导干部带班值班制度,切实做到值班值守到位。同时,集中财力、物力和人力,保证应急物资储备充足,确保一旦发生紧急突发事件,处置到位、及时、得当。五是纵深推进关爱服务,充分结合 “两走进”活动,深入孤寡老人、五保户、散养户等弱势群体家中,驱寒问暖,重点关护,发现缺棉被、缺粮食和停水、断电等问题在第一时间解决,切实保障群众冬季生产生活安全,温暖过冬。截至目前,该镇路检路巡45次,安全隐患排查60余次,走访群众300余次,临时救助6人次,悬挂宣传标语15幅,短信(微信)提示20余条。(王棋)

长丰乡:多措并举,组织党员干部深入一线抗凝冻,保民生。一是提前部署,确保各项工作落实到位。1月24日,该乡召开专题会议,对辖区内15个村(社区)抗低温凝冻天气工作进行安排部署,及时了解各村受灾情况,紧急调运冬春救助物资,确保各项工作落实到位。二是部门联动,坚持路查路检保畅通。党政主要领导亲自带队,组织安监站、派出所、交管站等部门,及时在高寒地区、重点路段、沿线坡道等重要节点设置警示牌和交通劝导点,随时处置突发情况,遇有结冰情况立即采取安装警示牌、封路等措施,确保道路安全。三是暖冬行动,为群众构筑幸福港湾。紧盯困难群众吃穿住行等问题,组织下派支书、第一书记和包村干部,对特困户、五保户、留守儿童等重点对象进行走访摸底,及时了解并解决生活困难和急需解决的问题。目前,已为252户困难群众发放棉被300床。同时,储备大米28800斤、保暖棉衣600套,以随时救助需要帮助的群众。四是电力保畅,在寒冬里照亮万家灯火。电管班全部出动,忙碌在全乡各个角落,全力抢修受损严重的电力设施。(罗仕应)

高山镇信用社:紧急购买2吨食盐,运送至303省道梅岭寺路段,迅速撒盐融冰,食用盐的及时撒放,使303省道长丰乡境内4处结冰严重的路段,已全部解除安全隐患,角口至长丰已全线通车。目前为止,该乡未发生一起因凝冻引起的道路交通安全事故。(周磊磊)

上一篇:
下一篇:

相关信息