您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县2018年火龙节圆满落幕 活动安全有序
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月2日,正月十五,德江县一年一度的“火龙节”在县城精彩上演。来自全县各协会的83龙灯纷纷走上街头接受烟花和鞭炮洗礼,吸引了周边区县游客及德江县干部群众约15万人参加和观看,省内外20多家媒体100余名记者和摄影爱好者现场报道。整个活动持续三四个小时,秩序井然,安全有序,圆满落幕。

德江县的土家火龙,历史悠久,文化积淀深厚。千百年来,以土家族为主的德江县各族人民,以火龙传递文明,祈求来年六畜兴旺、五谷丰登,吉祥平安,彰显德江县各族儿女对幸福美满生活的无限憧憬和建设美好家乡的壮志豪情。德江“火龙节”,即舞龙炸龙表演,2006年被列入贵州省首批非物质文化遗产保护名录,与夏天举行的“水龙节”,是德江名扬四海的两大舞龙文化节日。

“火龙节”主要以协会主办、分会组织、群众参与、政府服务的形式进行,由市民自发组织、自愿参加、自筹资金、自编自舞。活动期间,县委政府多次召开专题会议,研究部署安全保卫及服务工作。市县领导亲自坐阵指挥,5000多名干部职工参加安全保障及服务工作,确保了整个活动组织有序,部署有力,文明规范,秩序井然,让现场旅客和群众真正感受到安全热烈的新春氛围。

当晚舞龙炸龙活动刚结束,参加活动安全保障及服务工作的5000多干部职工自发清扫活动留下的垃圾,至晚上22时,县城恢复了往日的清洁与宁静。


上一篇:
下一篇:

相关信息