您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县举行2018年“火龙节”出龙仪式
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

龙腾新时代,群龙闹新春。2月27日(正月十二)下午1时56分,德江县城锣鼓喧天,群龙共舞,由德江县龙灯协会主办的火龙节“出灯”仪式在县城乌江大道举行,来自省内外的游客和市民群众近3万余人参加出龙仪式,共享该县元宵火龙节文化盛宴。

出龙仪式现场

在该县城南 “出灯”仪式现场,舞龙爱好者代表进行了宣誓,现场响起《舞龙人之歌》,随着一阵阵鞭炮声、锣鼓声,整个现场变成了欢乐的海洋,83条腾龙翻滚,共庆风调雨顺,五谷丰登。

舞龙表演

据县龙灯协会负责人徐发介绍,今年龙灯协会共组织城区17个分会的83条龙参加火龙节表演。本次火龙节将本着“文明、安全、规范有序”的理念,按照“协会主办、群众参与、政府服务、确保安全”的原则进行。今年的火龙节活动分出龙仪式、拜年祈福、舞龙表演、全民炸龙、群龙宴会等,活动从正月十二开始到正月十五日晚上10时结束。

舞龙表演

据悉,德江县的土家舞龙其历史悠久,文化积淀深厚。千百年来,以土家族为主的德江县各族人民,以舞龙传递文明,祈求来年六畜兴旺、五谷丰登,吉祥平安。彰显德江县各族儿女对幸福美满生活的无限憧憬和建设美好家乡的豪情。2006年该县舞龙炸龙被列入贵州省首批非物质文化遗产保护名录。

“出灯”仪式后,83多条龙在锣鼓声的伴奏下,走上街头闹新春。

仪式现场

[链接]今年该县的舞龙系列文化活动,将在农历正月十四、十五在主城区进行大型龙灯巡游及舞龙炸龙表演活动。其主要路线将途经黑沙坝路口—街心花园—老客车站—利民路—董家水井—实验中学—县政府—黑沙坝路口。(李润)

观众一角

       德江“火龙节”的由来

据《德江县志》(贵州人民出版社,1994年版)载:德江龙灯分“水龙”和“火龙”两种。水龙用山坡上的地梭椤草编制而成,为求风调雨顺、五谷丰登,常在大旱季节玩耍。德江解放后玩水龙的活动已少见,现仍广为流传的龙灯,是火龙。

火龙以竹篾编成龙头、龙身、龙尾,用皮纸糊面。编扎非常讲究。纸糊面后,用各种颜色勾画,贴上用彩纸剪成的鳞甲。编扎完后,再用龙头至龙尾串联起来。龙头、龙身、龙尾都要设制固定把杆,以便把握。最后搭上勾画好的龙衣,便成一条栩栩如生的火龙。

县境长期流传的分黄龙、青龙、蓝龙、白龙、红龙五种。其编扎同,全以龙衣的颜色相区分。

德江县自2010年恢复玩水龙,并于当年六月初六由龙灯协会举办了首届水龙节,到2017年已成功举办8届,草龙从9条增加到32条。每届集中举行盛大的出龙仪式,随后一起上街,接受沿街市民的泼水洗礼,都取得了圆满成功。

火龙则是在每年春节期间玩耍,主要目的是为了祈求来年兴旺、吉利、平安,同时酬谢龙神的庇护。主要环节包括:扎龙灯,正月初九起水(祭水),上街亮龙;自2010年起,增加正月十二集中出龙,俗称群龙出海;同时开展送帖子、入户舞龙、送龙宝等活动;正月十四、十五白天进行赛龙、游行,同时参与的还有各种狮子灯、花灯、腰鼓队、秧歌队、舞蹈队、傩戏队、迎亲队、蚌壳队、亭子、彩车队等,自2010年起,由龙灯协会组织,按规定线路流行;正月十五元宵节晚上,达到火龙节的高潮——炸龙。正月十六在起水处烧龙,送龙归海。至此,火龙节活动全部结束。每年参与火龙节的火龙都在70条以上,每条舞龙人员50人左右。

德江龙灯分为“水龙”和“火龙”,耍“水龙”是在盛夏炎热季节,用水泼身,带来一身清凉。而舞“火龙”则是在冬春交替时节,用鞭炮炸龙,用嘘花喷龙,达到了“火”暖舞龙人的作用。

从阴阳角度看,“水龙”为阴,盛夏时节,阳气太重,需要用阴平衡,舞“水龙”是其手法之一。时令也从此由阳渐渐转阴。

“火龙”为阳,冬春交替时节,气候寒冷,阴气较重,需要取阳平衡,舞“火龙”也是其手法之一。时令也从此由阴渐渐转阳。


上一篇:
下一篇:

相关信息