您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江近12万群众可乘公交车进城
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月14日,春日暖阳,下午2时许长堡镇长堡社区群众蔡华带着妻子和2月大的小孩一家人兴高采烈地来到长堡镇公交车起点站。蔡华问:师傅,什么时候走?多少钱1人?公交车师傅田华回答,还差10分钟,全程5元。蔡华携家人上车后,田华关好车门打开了空调。

蔡华上车

10分钟后,车辆启动。今年23岁的蔡华十分激动,骑摩托车进城,“一不安全、二日晒雨淋”,真没想到家乡发展这么快。公交车开到了离县城20多公里外的家门口。

今天是第一次乘坐,前些年在外打工,村村寨寨就有了公交车,家乡也在 “奋力追”,赶上了新时代的步伐。行驶途中,蔡华及家人有说有笑,与同车乘客交流,到城里逛逛和超市购买点日用品。

近年来,德江县逐步完善各类交通体系,方便群众市民出行。先后完成杭瑞、沿德高速建成通车,德务高速拟于明年初建成通车,德江向外发展的大通道打通;完成了326国道德江境内提级改造、县城至共和二级公路建设,分类完善了县乡村各级道路建设,交通网络体系建设更加完备。

沿线搭载乘客

2018年1月16日以来,该县先后开通了县城至煎茶、复兴,县城至共和、长堡二条公交车线路,四镇近12万群众可以乘坐公交车进城,赢得了广大群众点赞。

“此次投入营运的公交车是采用新能源,全电动、绿色低碳环保,零污染。”田华讲述了蓝色公交车的特点。

据了解,这两条线路的公交车每天上午7:00准时从县城出发,下午6:00最后一班车,每15至20分钟一班,阶梯收费。

离县城40多公里远的复兴镇山峰村群众晏廷绿听说镇开通了公交车,特地到镇上感受一次蓝色公交车,到城里购买点农具,发展春耕生产。晏廷绿乘着公交车,见人就分享,“城乡一体化了”。

3月15日,正在共和镇茶坨路段等待公交车德江二中高二学生文增龙因学校要交户口,上午12时放学时赶了一趟公交车回家。吃中午饭后,准备去上下午的课。

往年在学校有事,就得父母放弃农活,专程进城一趟,“费时又花钱”文增龙与笔者交流道,现在自己事抽空就完成了,父母操心少了,城乡之间更加“亲密”。

有了公交车,城市与农村之间,“不无二样”。 共和镇曾家坝村民陈得婵十分兴奋,一手拿着扫帚,一边扶着公交车门下车。陈得婵按捺不住心中的喜悦,连忙招呼笔者到家里坐坐。这蓝色公交车宽敞、干净,驾驶员服务周到,“十分舒适”。陈得婵回忆,过去离城虽近,坡陡弯急,每次地进城都会晕车。现在5分钟就到城了,“享福了”。

在路边等车的同村村民张玉强插话了,以前种玉米、蔬菜半夜就得起床等车,“费时费力”,除去劳动力成本、来回车费后几乎没有钱赚。年满58岁张玉强今年租种了3亩地,养了5头牛,2头猪,将进一步扩大种植和养殖规模,利用便利的交通条件发家致富。

幸福农村公交车

近年来,该县深入实施乡村振兴战略,全面推进城乡一体化,方便群众出行和带动乡村经济发展。将逐步开通县城周边乡镇公交车,方便56万德江人民的出行。助力德江早日建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市。

上一篇:
下一篇:

相关信息