您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
贵州德江白果坨国家湿地公园省级验收汇报会召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月15日,贵州省湿地保护中心副主任邓伯龙、贵州大学教授熊源新、贵州省林业调查规划院工程师候伟、市林业局湿地中心主任曾凡勇等省、市验收专家组一行对白果坨国家湿地工作进行了省级验收评估并举行座谈汇报会。县政府副县长张静霞出席会议并作迎接国家验收工作安排部署,会议由县政协副主席陈琳主持。


会议现场


专家组听取了白果坨湿地公园建设情况汇报,并查阅了相关档案资料,充分肯定了德江县委、县政府对湿地公园乌江水质保护和改善恢复工作成绩。专家组结合现场播放的宣传片内容和建设工作进展情况,根据国家湿地公园建设验收标准提出了意见和建议。


邓伯龙讲话


专家组要求,要以生态保护为主强化组织机构建设,进一步加大保护与监管力度,保护好湿地公园及周边区域的生态环境。要加强基础设施建设,坚持“全面保护、科学修复、合力利用、持续发展”原则,进行生态化建设,让自然与环境和谐统一。要深入挖掘和弘扬德江本土民俗特色湿地相关文化,归类完善相关资料,继续做好湿地保护恢复、科学监测、科普宣教工作,以良好的姿态迎接国家的验收。


张静霞出席会议并讲话


张静霞表示,我县将以此次省级验收评估为契机,吸收消化专家提出的宝贵意见和建议,对照问题举一反三、全面自查、认真整改。明确相关单位及工作人员的职能职责,完善机构人员配备、加强人员培训。拟定资料清单,规范内容范围保证数量和质量,梳理归类完善收集好资料。制定切实有力的工作措施,采取更加有效的工作手段,按照时间节点抓好湿地公园的宣讲室等“硬件”建设,完善宣教系统。举全县之力,抓短板、强弱项,持续开展好生态环境保护恢复行动和综合环境整治工作,力争顺利通过国家检查验收。


陈琳出席并主持会议


贵州德江白果坨湿地公园于2013年12月经国家林业局批准列入国家湿地公园试点建设,规划总面积1652.69公顷,其中湿地面积845.91公顷,湿地率51.18%,经过五年的试点建设已经完成各项基本建设。具有永久性河流湿地和库塘湿地喀斯特地貌的典型性、森林复合生态系统湿地独特性、乌江水系蕴育的商埠文化、傩文化等优势,共有维管束植物305种、野生脊椎动物188种。还有呈点状分布的具有很高保护价值的国家Ⅰ级保护植物珙桐、国家Ⅱ级保护植物鹅掌楸,国家Ⅱ级重点保护动物胭脂鱼、鸳鸯等。

上一篇:
下一篇:

相关信息