您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江到平原楠杆战区督战脱贫攻坚春风行动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

商友江到平原楠杆战区督战脱贫攻坚春风行动时强调

优化产业布局  选准主导产业  坚持以短养长

来一场调减玉米等低效作物结构调整的产业革命

 

3月26日,县委书记、县脱贫攻坚总指挥部总指挥长商友江深入平原楠杆战区,督战脱贫攻坚春风行动工作推进情况,督促指导德江县首届美丽乡村文化旅游节暨平原镇第二届油菜花节筹备工作。县委常委、县委办主任李兵参加调研。

 

商友江(左)在平原镇调研产业结构调整

 

当日上午,商友江先后深入平原镇红旗村、水车社区和坳田村,实地调研了脱贫攻坚春风行动工作产业结构调整。通过调研察看红旗村有机油茶示范基地后,要求发展油茶产业要认真研究和谋划,全面实现土地流转,做实做强专业合作社,坚持以短养长,确保油茶成长期农户有稳定收入。在调研水车社区新植茶园基地时,他要求,要舍得用好田好土,科学栽植,集中管理,确保茶苗成活率。

 

商友江与平原镇班子成员及村干部座谈

 

肉牛养殖是坳田村“一村一品”主导产业,春风行动启动以来,平原镇抓住肉牛产业作为全县“一县一业”机遇,在坳田村规划建设肉牛养殖示范园区,打造德江牧草种源基地。商友江在该村调研园区产业路和牧草种源基地时要求,一定要高标准规范化建设,把肉牛产业提高到一个新的水平,把肉牛养殖示范园区建设成旅游示范园区和科普示范园区,积极推进实施乡村振兴战略。

当日中午,商友江在平原镇会议室与镇班子成员和部分站股室负责人,部分村支书、专业合作社代表进行了座谈,听取了全镇脱贫攻坚春风行动工作推进情况汇报,以及德江县首届美丽乡村文化旅游节暨平原镇第二届油菜花节筹备工作情况汇报,对相关工作提出了要求。

 

商友江在与平原镇班子成员座谈时讲话

 

商友江指出,要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真学习领会中央和省市县关于脱贫攻坚以及春风行动的有关会议文件精神,逐字逐句学,学深悟透,纵深推进脱贫攻坚春风行动。各乡镇也要做好乡级层面产业发展的顶层设计,避免出现产业遍地开花、五花八门和“散、小、杂”等现象。要集中力量打好“四场硬仗”,尤其是打好产业扶贫硬仗,着力在“一乡一特、一村一品”产业布局谋划上做足文章。在种植业方面,优化产业布局,选准主导产业,坚持以短养长,加快土地流转,做实合作社,加强技术培训,给予政策保障,来一场调减玉米等低效作物结构调整的产业革命。在养殖业方面,要因势利导,打造肉牛养殖升级版,充分利用有利优势,克服不利因素,转变养殖方式,标准化、规范化、专业化饲养,扩面增量,综合利用,把肉牛主导产业做大做强。

商友江指出,德江县今年将承办铜仁市第七届旅游产业发展大会,县委县政府提出全县上下要围绕“黔中砥柱·美丽德江”主题,以脱贫攻坚产业扶贫为抓手,举全县之力承办好全市第七届旅游产业发展大会暨德江县首届美丽乡村文化旅游节活动。他要求,平原镇要按照县委县政府统一部署,全力办好德江县首届美丽乡村文化旅游节暨平原镇第二届油菜花节,围绕“农旅平原”定位,体现平原特色,打造好肉牛、茶叶、旅游三张名片,把肉牛产业和茶叶产业融入旅游产业,打造全域旅游,探索打造乡村振兴战略的平原模式,把农旅一体这篇文章做好做实做出成效。

 

商友江(左三)在楠杆乡小寨村茶叶基地调研

 

当日下午,商友江前往楠杆乡小寨村、大龙村和火石村,实地调研了春风行动产业结构调整情况。在小寨村新植白茶基地,商友江一边察看茶叶长势,一边与贵州民福源生态农业公司及小寨茶叶种植专业合作社负责人交谈,了解产业发展运作模式,当得知基地是采取“公司+合作社+农户”利益联结机制的运作模式,要求一定要建立健全产业利益联结机制,做大做强产业发展,促进贫困群众持续稳定增收致富。

在调研了大龙村白茶规划种植和火石村花椒种植情况,以及了解全乡流转土地、组建合作社、发展产业等情况后,商友江指出,发展产业的落脚点不是完成任务,而是要因地制宜,统一规划、统一培训、统一品牌,集中连片打造“一乡一特、一村一品”主导产业,促进农民持续稳定增收,确保脱贫攻坚取得实效。

 

商友江(右一)楠杆乡田间地头与群众交谈

 

县委办、县畜牧中心、县脱贫攻坚总指挥部指挥中心产业发展工作组等有关负责人及平原镇、楠杆乡主要领导分别参加调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息