您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
省人民政府督导组来德督导义教均衡过程
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月30日,省人民政府对德江县义务教育均衡过程督导反馈会在政协五楼会议室召开。省人民政府义教均衡过程督查组组长、省教育厅基础教育质量监测中心主任张祥云出席会议并讲话,省政府督学、安顺市政府正县级督学秦先敏主持,市人民政府副县级督学张静出席会议,县委常委、常务副县长钱刚出席会议。

 

会议现场

 

我县有各级各类学校271所,其中幼儿园62所,小学104所,教学点70个,特殊教育学校1所,初级中学23所,九年一贯制学校5所,完全中学3所,高级中学2所,中等职业学校1所。有各级各类在校生111767人,其中学前在园儿童20563人,小学在校生44034人,初中在校生29224人,高中在校生13179人,中等职业学校在校生4601人,特殊教育学校在校生166人。有各级各类教职工8317人,专任教师7363人。

会上,督查组对我县的义教均衡过程工作给予了充分肯定,并就我县目前存在的问题提出了建设性意见和建议。

督查组要求, 要加大统筹力度,增强紧迫感和责任感,动员各部门落实责任,做好本职工作,对照存在的问题,拟出整改清单,明确责任主体,狠抓落实整改;要进一步加快工程建设;要加大教师培训力度,努力建设一支数量足够,机构合理基本稳定的高素质的教师队伍;要进一步改善办学条件,继续加强义务教育阶段标准化建设,努力缩小城乡之间、乡镇之间、校际之间的差距;要进一步加强教师队伍建设,完善城乡教师调配机制,解决好城乡教师紧缺问题,健全教师补齐的长效机制,逐步配齐学科教师;要进一步加强管理;进一步完善档案资料建设,加大中小学资料归档工作,做好总体调度,确保相关文件佐证资料齐全;进一步加大宣传力度,各部门各乡镇要认真组织学校有关文件,加大宣传,营造全社会关心教育、支持教育的良好氛围。

督导分组认为,德江县基本达到省和国家规定的义务教育基本均衡县评估认定标准,符合全国义务教育发展基本均衡县申报条件。督导评估结果将如实上报省人民政府同意后,提请国家督查认定。

在听取省督导评估组的反馈意见后,钱刚表示,德江县将按照督导组提出的意见要求,继续强化组织领导,密集部署调度,开展考察学习,改善办学条件,加强资料建设,进一步提升义务教育发展水平,促进各级各类学校的硬件建设和办学水平达到更高标准,更好地满足人民群众对教育多层次、多样化的需求,推进义务教育基本均衡发展。下步打算,不断加大投入,确保资源同优、环境同美;加强教师招聘、调配和培训,确保师资同配、素质同高;加强校园文化建设,不断提升办学内涵,实现管理同好、质量同高。以此次督查为指导,强化整改、强化执行、强化督导、确保高质量顺利迎接省级评估和国家认定。

县委办、县政府办、县编委办、县教育局等负责人及各乡镇(街道)分管领导,教办主任,教育局班子成员和相关股室负责人参加会议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息