您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
2018年下派支书和第一书记(驻村干部)春季专题培训班开班
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,为全面贯彻中央和省、市相关文件精神,落实县委县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,提升下派支书和第一书记(驻村干部)的政策理论水平和业务能力,我县在县教育局礼堂举办2018年下派支书和第一书记(驻村干部)春季专题培训班。

 

开班仪式

 

县委副书记、县委政法委书记陈廷相出席开班仪式并讲话。县委常委、县委组织部部长、县委统战部部长唐虹主持开班仪式。

陈廷相指出,此次专题培训班的举办,充分体现了县委县政府对干部驻村工作的高度重视,以及县委和友江书记对大家的关心。希望每期被选派到贫困村去的下派支书、第一书记和驻村干部们在为期两天的专题培训中珍惜机会、认真学习,务必合格上岗,在脱贫攻坚的战斗一线再立战功,带领贫困群众攻克深度贫困最后堡垒,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开启乡村振兴的新征程。

 

陈廷相讲话

 

陈廷相强调,脱贫攻坚是新时代赋予我们的新使命,要牢记嘱托,感恩奋进,在脱贫攻坚的光荣使命中奋发有为、大显身手。通过此次专题培训,提升自身工作能力和水平,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来德江篇章作出应有贡献。

陈廷相指出,省委孙志刚书记强调推行“五步工作法”(政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责)是一种方法,提出的农村产业发展“八要素”(即产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建)是一种方法论。要做好干部驻村工作,必须学透弄懂“五步工作法”,切实做到以下几点:一是提高政治站位,把握形势,真情实意投入脱贫攻坚。要深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想的丰富内涵,深刻认识到干部驻村是打赢脱贫攻坚战的迫切需要,认识到干部驻村是干部成长的重要途径;二是锤炼过硬本领,履职尽责,真抓实干助推脱贫攻坚。要落实好总书记的重要指示要求,在扶贫开发工作上,强化责任要求,聚焦主责主业,有效发挥作用,不折不扣完成宣传党的方针政策以及帮助建强基层组织、抓好产业发展、落实好扶贫政策、抓好劳动力就业、创新基层治理、为民办事服务等组织交办的任务;三是强化纪律约束,转变作风,真蹲实驻决胜脱贫攻坚。今年是脱贫攻坚作风建设年,要对进村后的下派支书、第一书记和驻村干部严明纪律规矩、政策保障到位、科学有效管理、注重考核激励,保障务实工作作风,真正做到真蹲实驻、真帮实促。

 

唐虹主持开班仪式

 

唐虹对我县2018年人员轮换调整的背景、调整的原则和调整情况进行补充说明,并对下派支书与第一书记日常管理、待遇保障、考核评价以及下派支书食宿“五小”工程基本保障等相关工作作了安排部署。

会议传达了铜仁市市直单位新选派轮战第一书记和驻村干部岗前专题培训班文件精神,宣读了下派支书、第一书记和驻村干部调整文件。

 

会场一角

 

此次培训分两期进行,每期2天,由县直相关部门同志从农村基层组织建设及抓民心党建促脱贫攻坚、产业扶贫发展、农村劳务输出政策、贵州省2018年脱贫攻坚春风行动和脱贫攻坚考核评估解析等展开专题培训,部分驻村帮扶同志作工作经验分享。

选派干部驻村的县直部门分管领导,各乡镇(街道)副书记或组织委员,77个深度贫困村下派支书以及县直单位新选派驻村的第一书记和驻村干部共220余人参加开班式。

上一篇:
下一篇:

相关信息