您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
市政府来我县督查2018年上半年农民工工资治理工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月19日,由市人社局党组成员、总经济师陆宏豇任组长的市政府第一督查组一行四人来我县督查2018年上半年农民工工资治理工作情况,县人社局相关负责人陪同检查。

督查组一行通过深入施工企业实地走访、与农民工交谈和查阅台账资料等形式对我县农民工工资治理情况进行督查。通过督查了解,督查组对我县农名工工资治理工作组织领导有力、安排部署到位、措施办法具体、维权治理有效给予了充分地肯定,同时也对工作中存在的问题提出了一些建设性意见。

督查组强调,一是全市各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》等文件精神,认真抓好农民工工资实名制、银行代发制度和农民工工资专用账户等管理措施的贯彻落实,进一步夯实务工人员工资保障金存储工作,切实维护农民工的合法权益。二是各有关部门要严格按照“属地监管、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,认真履行属地监管责任,督促各主管领域工程项目承建方和建设方按工程进度结算工程款,督促工程项目建设方及时按月核算支付农民工工资,形成齐抓共管,无缝对接的监管局面。三是全市劳动保障监察部门要加大劳动维权力度,畅通劳动维权渠道,建立完善维权告示牌,及时受理查处拖欠农民工工资问题,确保农民工按时足额领取工资,切实维护农民工合法权益;加强对拖欠农民工企业执法检查力度,重点监管具有拖欠现象的企业和施工单位,发现一起处理一起,及时移送拒不支付劳动者报酬案件,对恶意欠资欠薪单位严格按程序纳入失信企业信息系统管理,切实增强劳动保障监察的惩戒力。四是要强化部门协作和应急预案处置机制,妥善处置农民工群体讨薪事件,及时化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定。

上一篇:
下一篇:

相关信息