您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县表彰20位“最美人物”凝聚打赢脱贫攻坚正能量
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月1日党的97岁生日,德江县第二届“最美德江人”颁奖典礼在青龙街道广场举行。此次表彰旨在进一步培育和践行社会主义核心价值观,广泛宣传“最美德江人”精神,弘扬传统美德,凝聚德江发展正能量,进一步调动全社会参与脱贫攻坚的主动性和积极性。

颁奖晚会现场

中共德江县委书记商友江,县委副书记、县长秦智坤,铜仁市委宣传部副部长、文明办主任杨红军,县政协主席鲁文俊,县委副书记、县文明委主任陈廷相出席并为“最美德江人”颁奖,商友江作了致辞,陈廷相宣读表彰文件。

商友江作了致辞(多彩贵州网文波摄

近年来,全县上下在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,一方面大力评选表彰道德模范,一方面严肃治理道德领域突出问题,有破有立,激浊扬清,有力净化了社会风气,弘扬了社会正气,鼓舞了群众士气;英雄模范应运而生,最美人物不断涌现、主旋律越唱越响、正能量深入人心。

出席活动的相关领导

商友江在致辞中说,我们评选“最美德江人”,就是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,就是培育和践行社会主义核心价值观和选树时代英雄的具体行动,就是倡导凡人善举、弘扬新时代贵州精神和凝聚脱贫攻坚力量的具体行动。

颁奖典礼现场

商友江要求,全县广大干部群众以道德模范为榜样,不忘初心、感恩奋进,在决战脱贫攻坚的战场上弘扬时代主旋律、传递道德正能量。受到表彰的同志要倍加珍惜荣誉,严格要求自己,立足本职岗位,为决战脱贫攻坚贡献更大的力量。

范杰,1997年9月成为合兴镇尖峰小学代课教师,从此在乡村教育岗位上坚守了20余年。无论刮风下雨,还是酷暑严寒,每天早晨7点不到,你总会遇到一个瘦削而精干的村民,他总是手抱两本书和一个备忘薄,形成一幅独特的风景,二十年如一日永不变更。

“这里的条件很艰难,山里的孩子读书不易,为了让孩子们就近就读,让山沟里的孩子们都能上好学,走出大山,做出自己的一点贡献。”提起当初为什么选择教书,范杰的回答憨厚而质朴。范杰十分珍视这份工作,他教授的学生一批又一批走出了大出,山村的脱贫有了希望。

熊劲松,德江县乌江边上有位博士放弃县城优越的生活条件,而驻扎在乌江沿岸当起了“村官”,成了一名脱贫攻坚先锋战士。他生在农村,根在农村,饱含一颗真心融入群众,用知识改变乌江边上贫穷落后的面貌,用实干成就山区人民脱贫致富的梦想。

农村要发展,离不开产业的支撑,离不开村集体的引导。驻村中,熊劲松一边争资金、争项目,努力完善水、电、路设施,一边谋划“生财”之道。

田维涛,2016年6月,为完善猪场村精准扶贫有关资料,到镇扶贫站连续加班加点工作到第四天晚上,突然昏倒在地。经抢救苏醒后,尚未完全康复的他,又悄悄投入到紧张的脱贫攻坚中。2017年7月6日晚上,田维涛驾驶新买不久的三轮车到镇扶贫站对接工作,结束后载着贫困群众的救助粮和生活用品往家赶,因天黑路滑在离家百米处侧翻下坎,导致右脚胚骨处粉碎性骨折。尽管在脱贫攻坚路上曾两次与“死神”擦肩而过,但他依然无怨无悔坚守在第一线。

 

据了解,这些评选出的“最美德江人”大多来自于基层一线,他们当中有的是驻村干部,民营企业家、环卫工人、乡村医生、乡村园丁等。除以上最美人物外,还有最美消防兵石启盼、最美供电人田双武、最美诚信法人黄立、最美环卫工人牟长举、最美公安干警文旭峰、最美新闻人冯胜彦、最美创建标兵梅勇、最美乡村医生宋骥、最美新型农民张金省、最美巾帼标兵吕昌容、最美志愿者高荣羚、最美白衣天使田艳、最美儿媳付安芬、最美孝子李时刚。

他们立足于本职,恪尽职守,服务群众。在平凡的岗位,默默奉献,不计得失,用自己的言行,践行社会主义核心价值观,谱写了诚实守信、助人为乐、见义勇为、敬业奉献和孝老爱亲的一曲曲时代新篇章。

县四大家班子在家领导、部分离退休老领导、县直各工作部门,各乡(镇、街道)党政主要负责人,第一届“最美德江人”,部分劳模和党代表参加活动。(李润)

上一篇:
下一篇:

相关信息