您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
农特产业乘风而上助力脱贫攻坚 ——全市项目建设现场观摩会第二组侧记
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

正值盛夏三伏,铜仁草木葱茏,田间地里谷物正当成熟。7月27日,市委副书记、市长陈少荣带领第二观摩组,先后到沿河自治县、德江县、思南县、印江自治县、石阡县,对春风行动中推进的产业结构调整情况进行大检阅,市政协主席陈康,市委副书记、市委政法委书记张涛,市委常委、石阡县委书记皮贵怀,市人大常委会副主任熊光奎、王开禄、刘艳阳,副市长刘岚,市政协副主席王能军、龙海、张洁参加观摩。

德江县委书记商友江(左一)介绍鸟坪基地相关情况

沿河自治县土地坳镇霍山铁皮石斛种植示范基地是此次观摩的第一站,走进基地,在每个培育石斛的大棚中,农户们正在熟练而迅速地栽种石斛苗。“在这里做工每天90块,能顾上家里的孩子老人,还有收入,好着嘞!”土地坳镇竹花村朱秀英一边整理石斛苗,一边喜笑颜开地说道。

据项目负责人介绍,该基地计划建成300亩育苗基地,种植霍山石斛1万亩,并通过开发农业观光旅游,建成石斛中医药养生体验馆,按照“企业+基地+农户”的模式与群众达成利益联结机制,群众以土地流转、基地务工、种植仿野生石斛等方式参与基地建设,项目建设完成以后,将加快沿河自治县产业结构调整升级,为沿河自治县经济社会发展注入强劲力量。

陈康(前排左一)在大棚里听取技术人员相关介绍

随后,观摩组一行来到德江县合兴镇乌坪蔬菜高效示范园区,车览了整个园区并深入蔬菜大棚中了解蔬菜种植情况。目前,该园区已建成蔬菜大棚104个,露天蔬菜种植区1400亩,生态水产养殖区500亩,2017年园区生产优质蔬菜4000吨、产值720万元,预计今年可生产蔬菜9000吨,产值达1650万元以上。在参观蔬菜大棚时,代表们看到棚中番茄长势喜人,纷纷赞许:“现在番茄不仅仅是蔬菜,还是一种很好的水果,这里种植的番茄果形美观,产量高,耐储存,销售范围更广,前景值得期待!”

在带动贫困户脱贫上,合兴镇乌坪蔬菜高效示范园区大力推行“三变”促“三金”改革模式,按照“公司+合作社+农户”的利益联结机制,共覆盖乌坪村农户326户1304人,其中63户贫困户预计今年户均增收可达5000余元。

思南县鹦鹉溪油茶(丹参、太子参)高产示范基地和白茶示范基地是思南县落实脱贫攻坚春风行动,进一步深化农村综合改革,推进农业专业化、社会化、规模化而重点打造的农业产业示范带动项目。观摩组一边观察一边探讨,对两个基地的发展前景给予了高度评价。目前鹦鹉溪油茶(丹参、太子参)高产示范基地已建成油茶基地1538亩,套种丹参、太子参等中药材660亩,覆盖3个村604户1656人,精准带动贫困户83户294人。

白茶示范基地覆盖223户868人,通过优先用工、资金分红、土地入股等方式,带动群众增收致富。

来到印江木黄镇劲嘉物联网智能化食用菌生产基地时,三伏天里降甘霖,为燥热的天气增添了一丝清凉,为久未逢雨的大地带来了一份舒爽。“伏天里的雨,锅里的米。”这场及时雨让代表们观摩项目的热情更加高涨。

目前,印江自治县木黄镇劲嘉物联网智能化食用菌生产基地新建完成了食用菌展示中心、物联网智能控制中心、智能化生产中心、智能化育菌中心,可以精确掌握食用菌生长需要的最佳温度、湿度、光照、土壤PH值等相关数据,实现了食用菌生产技术取得革命性突破。“使用智能化生产以后,大大提升了菌的产出和品质,不仅降低了劳动成本,还实现了常年四季出菇。”印江自治县委书记田艳介绍。

陈少荣对该基地利用科技智能培育食用菌的做法高度赞赏,他说,智能化农业是未来农业发展的趋势,该基地的做法值得在全市进行推广,基地要继续探索,不断提高科技含量。

观摩组在鸟坪园区观摩

走进花桥镇北坪生态农业观光示范园区,石板小道蜿蜒向前,小道两旁的蔬果地犹如花园地,乍一看,还以为误入了哪个公园景点。

花桥镇北坪生态农业观光示范园区是省级农业园区——石阡县五峰山生态农业观光示范园区的重要组成部分,该园区按照“园区景观化、农旅一体化”的思路,立足“田园变公园、公园变景区、产品变精品”的目标定位,建设了以茶叶为主,果蔬药、苗木苗圃、生态养殖为辅的农业产业体系。该园区按照“公司+专业合作社+农户”的发展模式,与贫困户建立利益联结机制,带动贫困户增加收入实现脱贫致富。

观摩组一行在园区中边走边看,听介绍,问发展,该园区中种植的药食两用、具观赏性的灵芝吸引了观摩组的注意力,陈少荣仔细询问灵芝的市场、灵芝盆景的种植技术以及整个园区的建设进度后表示,灵芝盆栽可药用、可食用、可保存、可观赏,极具创新性,园区要按照既定目标,继续发力,抓紧时间建设完工,切实增强群众致富门路。

一框框惹人喜爱的西红柿

观摩中,陈少荣指出,当前,脱贫攻坚战已进入发起总攻、夺取全面胜利的关键时刻,各级各级部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,全面贯彻落实省委十二届三次全会精神,用好“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,全力调整好产业结构,不断培育壮大农村特色产业,大力推行“三变”促“三金”改革模式,带动群众就近就业,激发乡村内生动力,强力助推脱贫攻坚夺得全胜。(本报记者陶钰  李润/图) 

基地一角

上一篇:
下一篇:

相关信息