您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
周兴禄教授应邀我县作诗词文化讲座
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月21日晚,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)教授周兴禄,应邀我县作德江诗词文化发展讲座,就创建学校诗词文化基地与相关部门、高中学校、诗词楹联学会有关人员进行了座谈交流。县委书记商友江主持座谈会,县委常委、县委宣传部部长唐永湖出席会议。


诗词文化讲座.jpg

诗词文化讲座


作为著名书法家欧阳中石先生弟子、中国优秀传统文化书法与诗词文化研究工作者的周兴禄教授,是中国人民大学国学院中国古代文学专业博士毕业、首都师范大学中国书法文化研究院博士后,主要从事中国古代文学、文献学、书法等教学研究工作。


周兴禄教授应邀作诗词文化讲座.jpg

周兴禄教授应邀作诗词文化讲座


在讲座中,周兴禄围绕传统诗词的概念、鉴赏与写作门径等知识,重点讲述了传统诗歌体裁演变发展,对每一种诗歌体裁分别举列古代经典名作进行格律分析与艺术鉴赏。为便于听众学习模拟创作,周兴禄还举列自己同体裁诗歌作品作模拟创作示范。结合自己从事诗词研究与创作的切身体会,讲述了如何借鉴并融合现代诗歌、外国诗歌进行传统诗词创作的经验,与大家共同分享了古体诗词的韵律,传导了周氏诗谱,深入浅出,让大家享用了一份文化大餐。


商友江主持座谈会.jpg

商友江主持座谈会

.

商友江说,全县上下要认真学习贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的通知精神,把推进国学进校园和写作古典诗词进入课堂作为一项重要工作来抓,要在高中学校广泛开展诵读、讲解、写作、评选系列活动,要形成声势,出成果,推新人,为德江诗词发展做出贡献。诗词楹联学会要发挥独特作用,广泛动员发展会员,定期开展写作培训,组织开展采风活动,多层面开展改稿评议,评选优秀作品,出版创作成果,开创德江诗词大发展的生动局面。(高应清)


会场一角.jpg

会场一角


上一篇:
下一篇:

相关信息