您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江简政放权优化服务不断提升政务服务质量和水平
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月28日,市民陈先生在德江县政务服务大厅不到2分钟就完成住房公积金按揭还款。这是德江县简政放权,延伸政务服务最后一公里,彻底解决数据多跑路,群众少跑腿,方便群众办事缩影。

近年来,该县坚持以“简政放权、放管结合、优化服务”为主线,按照“县级抓标准、乡镇抓延伸、村级抓代办”的总体思路,完善政务功能,下放行政权力,推进掌上办结,不断提升政务服务质量和水平。

以完善功能为“抓手”,推进政务服务横向拓展。以提供优质、高效、便捷服务为目标,整合部门资源,完善硬件设施,畅通办事渠道,让群众“最多跑一次”。一是完善阵地功能。2013年,该县投入资金3000余万元,在城北工业园区新建服务大厅,占地面积15000余平方米,完善电传室、等候休息区、网上自助申报区、集成套餐服务和邮政快递窗口等便民配套设施。二是完善服务功能。按照“编随事转、人随编转”的原则,拓宽入驻窗口单位范围,让群众少跑腿,让干部多跑路。将行政审批综合服务科整体入驻县政务服务中心,同步将人保公司、银行、房产交易、印章刻制业等企业纳入大厅集中办公,入驻窗口单位46个、设立服务窗口62个、入驻窗口工作人员140余人。三是完善办结功能。推行“一次性告知”,全程公示办事流程,实现清单动态管理,构建快办快结的高效运转机制。县政务服务大厅纳入行政审批、行政征收、行政给付、行政确认和公共服务等项目484个,取消行政审批事项72项,日办件量超过1000件,年办理证件达20万件。

以下放权力为“核心”,推进政务服务纵向延伸。坚持权力下放,深化简政放权,公示县乡村三级权力清单,推进分类政务服务,还权力清白,给群众明白。一是网点建设提质加速。县级投入资金200余万元推动全县21个乡(镇、街道)政务服务大厅建设,建成800平方米大厅4个、400平方米大厅8个、300平方米大厅7个,在全市率先打造煎茶、长堡2个标准化建设示范点,启动合兴、长丰2个示范点建设。二是权力下放有的放矢。坚持取消、承接和调整相结合,向煎茶镇、合兴镇下放行政权限各296项,向其他乡镇(街道)下放权力清单112项,清理并公布行政权力事项3131项。三是免费代办便民利民。在全县344个村(社区)建成“一站式”便民办公场所,配备办公设施,通过结对帮扶、轮流值班、上门服务等方式,为基层群众提供全程免费代办服务。今年以来,基层一线为贫困户和特殊重点人群提供代办服务、业务咨询12000人次,为群众办理残疾证、老年优待证、医疗保险和个体工商营业执照等1100余件。

以掌上办结为“路径”,推进政务服务走上云端。围绕“互联网+政务服务”,依托贵州省网上办事大厅,优化服务事项,统一服务标准,提供“一网通办”网上受理和网上代办服务,推动政务服务事项办理向网上延伸。依托移动办事平台APP和微信公众号,全面推行“在线咨询、在线申报、在线投诉”等网上全程在线功能,逐步构建实体政务大厅、网上办事大厅、自助终端等多种形式,相互结合、相互统一,线上线下深度融合的一体化政务服务平台,实现了所有便民服务事项在线申报办理全覆盖,为办事群众提供方便快捷的多样化服务。今年以来,接件347件,涉及14个部门53项事项。(李润 )


上一篇:
下一篇:

相关信息