您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
国际官员研修班到合兴镇参观交流
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月10日,在中国国际扶贫中心及省、市、县扶贫部门带领下,由11个国家组成的2018年发展中国家完善精准扶贫机制与缩小收入差距官员研修班,到合兴镇考察交流扶贫开发工作。研修班一行实地考察了黄泥坪生态茶业专业合作社、鸟坪果蔬专业合作社和长龙天麻专业合作社。副县长张静霞随同考察。

在朝阳村黄泥坪生态茶业专业合作社基地,该镇围绕茶叶品种、面积规模、盈利模式、利益联结机制和扶贫成效等方面向研修班一行作了详细介绍。在朝阳村支书朱昭奇亲身采茶示范带动下,研修班成员热情高涨,纷纷走进茶园,背上背篼,亲自体验采茶过程。随后,研修班一行实地参观了茶叶加工车间,并通过现场品茶,对合兴茶叶品质给予充分肯定。

在鸟坪村果蔬专业合作社园区,研修班一行对园区面积、蔬菜品种以及产销模式进行详细了解,并针对蔬菜园区发展思路和发展模式与园区负责人进行交流探讨,研修班成员积极踊跃,竞相采摘辣椒进行品尝。

在茶园村长龙天麻合作社生产车间,研修班一行详细了解了合作社的发展过程、产品种类和经济效益等。期间,研修班成员通过参观生产车间、品尝天麻茶和天麻酒,给予长龙天麻合作社一致好评。

据了解,该镇坚持把茶叶作为主导产业来落实,油菜作为过渡产业来培育,蔬菜、烤烟作为短期产业,养菌、天麻、养殖作为补充产业和特色产业。目前,全镇白茶年产量达30吨,年产值高达4680万元以上;绿茶年产量300吨左右,年产值约8100万元。鸟坪果蔬专业合作社预计2018年年产值将达1300万元。2018年年底,长龙天麻专业合作社天麻及菌种销售额预计将突破600万元,实现贫困农户增收致富目标。

本次研修班主要考察产业扶贫发展模式,研修班成员分别为来自南非、外蒙古等11个发展中国家司处级官员和研究员,国家、省、市扶贫相关部门的12名政府官员参加考察。

上一篇:
下一篇:

相关信息