您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
省文化厅厅长张玉广来德调研指导脱贫攻坚
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省文化厅党组书记、厅长张玉广带队来我县合兴镇、枫香溪镇、长堡镇、桶井乡,调研指导脱贫攻坚、文物考古、红色文化、公共文化服务和产业招商工作。厅公共文化处、目标办、省文物考古研究所、省非遗中心主要负责人,市文广新局局长刘五星,市驻德脱贫攻坚督导组组长张文,县委副书记丁凤鸣,县委常委、桶井乡党委书记吴飞,县委常委、副县长蔡祥参加调研或座谈。


05.jpg

张玉广在桶井乡愁苑主持召开座谈会


在合兴镇朝阳村,张玉广看望慰问了正在开展旋厂遗址群考古的省考古所德江考古队队员,实地调研了旋厂遗址群,他强调,要尊重历史,尊重考古,用事实说话,给朝阳村历史遗迹作出科学结论。鉴于目前考古进展,他建议使用“旋厂遗址群”的提法,并要求做好文物保护“四有”工作,积极申报省级和国家级文保单位。在枫香溪会议会址,调研组实地查看了会址保护和展陈情况。张玉广强调,一定要把枫香溪会址文物安全作为当务之急、重中之重抓紧抓实。展陈工作要参照四渡赤水纪念馆的标准作进一步改进提升。在长堡镇三角社区,张玉广看望慰问了省文化厅驻村干部,详细了解他们的工作和生活情况,要求他们真蹲实驻,体现出文化干部的担当,真正为老百姓排忧解难。


06.jpg

张玉广在座谈会上讲话


02.jpg

张玉广(左一)在合兴镇朝阳村调研旋厂遗址群


桶井是省级极贫乡,张玉广一行来到该乡,参观考察了“新滩梦屿”和食用菌生产项目情况,就进一步抓好项目建设提了指导意见。随后参观春晖乡愁文化苑,并召开座谈会,听取扶贫工作队和德江县脱贫攻坚工作汇报。座谈中,张玉广就前期安排的工作落实情况、乡愁苑展陈提升等提出具体指导意见。调研组成员发挥文化轻骑兵作用,现场为驻村工作队员和与会人员带来快板、诗歌朗诵、歌曲演唱等文艺小节目,为脱贫攻坚加油鼓劲。


03.jpg

张玉广(左三)在枫香溪镇调研红色文化


04.jpg

张玉广(中)在桶井乡调研扶贫产业


调研期间,张玉广还主持召开了铜仁市文化局及西部五县、务川、岑巩文化局长参加的座谈会,听取了与会市、县文化部门工作汇报。在对各地取得的成绩给予肯定的同时,他指出,作为文化人,要把贵州的文化定位搞清楚,张扬好贵州的特色文化。要用历史的视野、地域的视角、开放的视域谋划好文化工作。要把民族文化和传统文化中的民族特色展现出来,把红色文化和三线文化的魅力彰显出来、把山地文化和生态文化的活力迸发出来。他强调,各级文化部门要在机构改革中讲政治、顾大局,服从指挥、听从安排。将文化工作具体化、精神化、物质化、艺术化。调研组还听取了德江县投促局关于文化产业招商工作情况汇报,对开展好下步工作进行详细指导。


01.jpg

张玉广主持召开西五县文化工作座谈会


县委办、县政府办、县委宣传部、县扶贫办、县文广局、县农牧科技局、县人社局、县投促局等部门有关负责人分别参加调研或座谈。

上一篇:
下一篇:

相关信息