您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
创新社会治理 夯实综治基础 建设平安德江 ——全市政法综治工作第二次现场观摩会德江县观摩点成效展示取得圆满成功
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月31日,由市人大常委会副主任熊光奎率队,市相关领导、万山区、沿河县、高新区等相关同志组成的第二观摩组莅临德江,对全市政法综治工作第二次现场观摩会德江观摩点(青龙街道综治中心规范化建设、德江康复精神病医院安宁工程建设、玉水街道楠木园智能平安小区建设)建设工作成效进行观摩检验。县委副书记陈廷相,县政府副县长张进、张清霜,县政协副主席张观安陪同观摩。


000001.jpg

观摩组一行在楠木园智能平安小区安全调度中心听取建设情况介绍


上午8点30分,观摩组步入青龙街道综治中心,认真听取了青龙街道政法委书记李俊同志就综治中心规范化建设的情况介绍后,在综治中心视频指挥室,熊光奎副主任依托“天网工程”和“雪亮工程”平台,对青龙街道巡逻民警进行了远程指挥调度,对社区进行了会议视频勉励,对干部坚守岗位,精神振奋,感到满意。桥头社区支书柳芸听了熊光奎副主任的勉励后表态,有信心、有能力管理好辖区平安工作。通过观摩组亲临、亲阅、亲试,对青龙街道综治中心规范化建设成效给予充分肯定,万山区委常委、政法委书记、公安局局长王春同志代表观摩组就观摩情况进行了点评:一是青龙街道综治中心严格按照省、市关于综治中心规范化建设要求,把“抓基层、打基础”作为固本之举,始终坚持“党委领导、政府主导、综治协调、部门主抓、社会参与”的原则,紧紧围绕“资源整合、功能聚合、服务融合、治理高效”的建设目标打造,建成面积近200平方米的综治中心,标准高、成效好,充分体现了德江县委、县政府领导的高度重视;二是“四室一厅”功能齐全,制度完善、氛围营造良好;三是建设运行效果好,特别是视频指挥室智能化程度高,“雪亮工程”已全面建成上线运行,全街道含整合天网工程探头共安装探头436颗,实现与8个社区(村)视频会议互连互通、治安防范的全天监控、矛盾纠纷的远程调解、应急救援的及时调度,提升了智能化治安防范能力,降低了巡警巡逻成本,提高了应急处置指挥能力和对违法犯罪的打击力度,彰显了德江在大拆迁、大建设、大移民的情况下,人口多、辖区大的局面下,建设取得如此成效实属不易,实现了进京非访零发生、非常好。其“真经”值得可取和借鉴。


000002.jpg

市人大常委会副主任熊光奎依托“雪亮工程”平台勉励桥头社区干部


观摩组离开青龙街道,驱车驶入德江康复精神病医院,在院方工作人员的热情接待和介绍下,先后参观了心理咨询室、发泄室、音乐治疗室、病房区与监控室,就医院的管理模式、治疗方式、安保措施进行了高度评价。铜仁高新区党工委委员、党政办主任付慧玲代表观摩组点评到:通过对德江康复精神病院建设的观摩,感触颇深,该院坚持“以病人为中心、视病人为亲人”的办院理念,以诚信行医和人性化服务模式,对病人采取药物+心理+工娱“三治疗法”和根据病人病情程度实行“三类管理”,实现院方对精神病人的精准化管控,科学合理,效果明显;对病区安全管理实行3+2+1模式,即每层病区由三名护士、二名医生、一名保安管理,并将人防、物防、技防“三防”工作纳入医院同步建设,建设监控指挥室40m2,安装高清视频摄像头198颗,达到全院视频监控无死角、全覆盖,能使病情观察第一时间得到有效管控,建院来无大小医疗事故发生,是全市政法综治工作的一个亮点,有效地减少了肇事肇祸精神病人对人民生命财产安全和公共秩序稳定的影响,为特殊人群的有效管控提供了有益探索和成功尝试,充分体现了德江县委、县政府在政法综治工作方面思路清、措施实、成效好。其成功经验值得大家学习与推广,并结合实际情况,切实肩负起维护一方稳定的政治责任。


000003.jpg

市人大常委会副主任熊光奎率组观摩德江康复精神病医院安宁工程


驶出康复精神病医院,观摩组一行来到了最后一个观摩点——生态移民、水库移民、易地移民聚集的小区,楠木园智能平安小区。玉水街道党工委书记伍建华在楠木园小区广场开始对楠木园智能平安小区建设基本情况进行介绍,由外及里,就建设模式突出“一核多元”;就建设地理位置展示其交通枢纽地位;就小区建设凸显“安康、居康、乐康、业康”理念,实现 “一步住上好房子,快步过上好日子”的 建设初衷。之后,观摩组缓步进入小区,实地观摩了人脸识别探头、门禁识别系统等智能设备及政策法规、平安建设宣传专栏。随后,观摩组在楠木园智能平安小区安全调度中心,认真听取了县公安局大数据办主任梁祖虎就小区门禁系统、人脸识别系统、巡更系统、智能停车系统、WIFI管控系统、周界防范等系统建设、应用的介绍和演示。讲解演示结束,熊光奎副主任就全县智能平安小区建设数量进行了询问了解。尔后,熊光奎副主任率组参观了楠木园社区各个服务中心,就各服务中心具体工作职能、针对居民生活、休闲娱乐、居住安全、治安稳定等方面进行了现场调研。沿河县政法委副书记周熙代表观摩组点评到:楠木园智能平安小区建设一是小区功能建设布局非常合理,而且完善,二是人防、物防、技防措施非常到位,三是功能设置合理、办公布局协调。同时,小区以“九中心三服务站”为抓手,以社区教育、市民讲习所、夜校为载体,全力开展移民“感恩、守法、勤奋、和睦”等主题教育活动,真正意义上落实了移民“五个三”后续配套服务工作,这是德江县委、县政府的正确领导和关心的结果。“一核多元”智能平安小区建设得很好,全方位构建了立体化、智能型、围合式防控网络,让所有出入人员、车辆等各种治安要素“来有影、行有踪、去有痕”,做到了治安案件、群访非访零发生,移民安全感和满意度得到了明显提升。其做法很值得学习与推广,并运用于实践工作中。


000004.jpg

万山区委常委、政法委书记、公安局局长王春就观摩情况进行点评


最后,熊光奎副主任在肯定德江县委、县政府工作特别是三个政法综治观摩点的成功创建的基础上指出,德江县委、县政府政治站位高,任务目标明确、工作思路清晰,综治工作扎实,智能平安小区建设初见成效,对特殊人群管控有力,这对我市综治工作起到了一个较好的示范作用,希望德江继续加强组织领导,突出使命担当,认真贯彻落实党的十九大会议精神和习近平关于政法综治工作的系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强和创新社会治理,打造新时代共建共治共享的社会治理新格局,抢抓惠民工程的落实,为推进新时代政法综治工作提供坚实保障,不断开创政法事业的新局面,为奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的德江篇章作出新的更大贡献。


000005.jpg

沿河县政法委副书记周熙就观摩楠木园智能平安小区建设情况点评

上一篇:
下一篇:

相关信息