您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
第二届中国梵净山傩文化学术研讨会在德江举行
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月24日,由中国傩戏学研究会、贵州省文化和旅游厅主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、铜仁市文化广电新闻出版局、德江县人民政府承办,以“傩文化传承发展与新时代乡村振兴”为主题的第二届中国梵净山傩文化学术研讨会在德江开幕。来自20余个省、市、区及日本、韩国等国家的100多位傩文化专家、学者参加研讨会。


001.jpg

会议现场


傩文化是一种古老的、世界性的文化现象。它曾在世界各民族广泛传承,如今在发达国家几乎消失,然而,中国至今仍保留着相当完整的傩文化,且品种繁多,风貌各异。而被称为“中国戏剧活化石”的德江傩堂戏是世界上保存最完整、最原始、拥有傩戏戏班和古老面具最多的地方戏种,自上世纪80年代被发掘以来一直倍受世人关注。截至目前,该县仍有傩坛131坛,土老师及弟子800多人,傩面具5400多个,保留大小剧目100余个。


002.jpg


003.jpg

傩堂戏


近些年,德江县十分重视傩文化的发掘、传承、保护与提升,相继成立了傩文化研究协会,县非物质文化遗产保护中心,不断加大对非物质文化遗产的研究传承力度,积极探索傩文化与新时代乡村振兴的关系等。2006年,德江傩堂戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录;2008年至2016年期间,连续三次被国家文化部授予“中国民间文化艺术之乡——傩戏之乡”称号。


004.jpg

授牌


005.jpg

颁发荣誉证书 


开幕式上,中国傩戏学研究会为德江县傩文化研究基地授牌,颁发了基地证书,赠送了基地书籍等资料,这也是全国第九个傩文化研究基地;宣读了在中国傩文化领域作出杰出贡献的专家名单,并颁发荣誉证书。会议期间,与会专家、学者还将围绕傩文化的保护、开发与利用进行学术交流与讨论。

 据了解,中国傩戏学研究会早在2003年就与贵州省文化厅等单位联合主办了“第一届中国(德江)梵净山傩文化学术研讨会”,有效助推了德江傩文化的保护和发展。此次,时隔15年再次举办傩文化研讨会,就是为了推动德江傩文化的持续、健康发展,深入探讨傩文化精神与核心价值,提升德江傩文化知名度,挖掘傩文化内涵,助力全域旅游,助推脱贫攻坚与乡村振兴。(林秀姜)

上一篇:
下一篇:

相关信息