您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
市政协来德开展美丽乡村“乡愁馆” 调研
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月22日,由市政协党组成员、副主席龙海率市政协委员张涛、龙云清一行来德开展美丽乡村“乡愁馆”调研并召开座谈会,县人民政府副县长宋劼、县政协副主席张观安、部分乡镇分管领导、县直有关部门负责人陪同调研或座谈。


1.jpg

座谈会现场


当天,调研组一行实地调研了煎茶镇知青小屋乡愁文化陈列情况和桶井乡春晖文化乡愁苑建设情况,并在县政协二楼会议室召开座谈会。


2.jpg

龙海座谈会上讲话


调研组表示,乡愁是一种思念,是亲情、友情和乡情。德江县党政领导亲自谋划、亲自参与,不拘泥于形式,敢于创新,开展了文化寻根,作了大量的摸底工作。有专门的机构和专人负责,开创了“政府主导、社会参与、多元化发展”的良好工作局面,进一步为本次调研提供了更加丰富的内容,将会把德江的好经验、好做法带回去,形成调研报告,供市委、市政府决策参考。


3.jpg

宋劼作“乡愁馆”建设情况汇报


座谈会上,龙海从领导重视、基础性工作扎实、成效非常明显三个方面对德江美丽乡村“乡愁馆”建设工作给予了充分肯定。他表示,本次实地调研感触很深,德江“乡愁馆”建设布局很合理,文化底蕴深厚,乡愁记忆得到了很好的展现。接下来,要继续加强乡愁文化的挖掘,多增加农村元素,拓展思维,创新工作载体,切实激起人们的家乡之情、山海之情,使乡愁文化得到充分体现。要继续做好乡愁馆陈列展现和未来发展规划,“乡愁馆”主题永恒不变,内容可以丰富多样,利用平台,因地制宜、因势利导做好文化延续工作,进一步促进全域乡愁文化向前发展。


4.jpg

煎茶镇知青小屋调研


宋劼代表县人民政府作了我县“乡愁馆”发展情况的汇报,表示在下步工作中将以本次调研为指导,进一步提高思想认识,高度重视乡村(乡愁)文化建设,把乡村文化纳入乡村振兴的重要内容。不断丰富乡村文化形式,深化文化体制改革,走一条有地方特色的乡愁文化发展路子,为我县决战脱贫攻坚,决胜全面小康,新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市的建成作出政协更新更大的贡献。


5.jpg

桶井乡春晖文化乡愁苑调研 


会上,与会人员就如何发展美丽乡村“乡愁馆”建设和发展进行了交流发言。(王羽峰)

上一篇:
下一篇:

相关信息